下月起 全市行政执法部门全面推行三项执法制度 2018年05月11日

channelId 1 1 2 efdab11a23ee43389bbe724c7a13611e
联播
视频简介

下月起 全市行政执法部门全面推行三项执法制度

  为进一步规范执法行为,近日,市政府办公厅印发通知,从下月起,全市各级行政执法部门将在行政许可、行政强制等六类执法行为中,全面推行执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度。

  下午,在湖里区嘉兴里小区附近,城管执法人员正在拆除一处已经废弃的停车场道闸设施。在执法过程中,执法人员使用执法记录仪和小型摄影器材记录下整个执法过程。现场执法结束后,执法人员会将这些执法视频录入系统。

  湖里区城市管理行政执法局湖里中队工作人员 林嘉庆:这里面的信息是无法更改的,视频无法剪切、无法重命名,让群众更清楚我们执法过程,像有些违建之类的,法院会采用我们的视频做取证。

  除了影像记录外,在执法过程中,执法人员还会主动表明身份出示执法证件,做到规范执法。 

  据了解,目前,我市部分行政执法部门已经初步建立了相关执法制度。而根据市政府办公厅印发的通知要求,从下月起,全市各级行政执法部门将在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查、行政收费六类行政执法行为中,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。

  福建瀛坤律师事务所律师 苏奕欣:如果是有争议的时候,就可以把整个(执法)过程还原出来,可以解决公信力的问题。现在政府更多的就是约束自己的行为,把权利关在笼子里,让老百姓不管是程序上还是通过实体上受益。

  目前,我市已经完成了对各级行政执法部门的法制审核人员、影像记录设备等情况的摸底排查工作,并进入建章立制阶段,确保下个月相关制度能够全面推行。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门市 行政执法部门 全面推行三项执法制度

860010-1158020500