文屏山庄小区占道摆摊乱象:公共通道变占道市场 2018年05月12日

channelId 1 1 2 79319b2758d24ab6a9fa5338dc129317
联播
视频简介

文屏山庄小区占道摆摊乱象:公共通道变占道市场

  近日,有市民向我们栏目反映说,他们居住的文屏山庄小区里明明有一个菜市场,可一些商贩却不愿意入场经营,而是直接把摊位摆在了小区的公共道路上,这样做,不仅影响居民们的正常通行,也存在一定的安全隐患。根据市民的反映,我们的记者进行了调查采访。

  早上七点半左右,记者在文屏山庄入口处看到,这条本来就不宽敞的小区道路上,卖海鲜的、卖肉的、卖水果蔬菜的商贩是一摊接着一摊。一些占道摊贩说,每天上午6点多到中午11点左右,下午4点以后,他们都会在这里摆摊,已经有一年多的时间了,虽然不远处就有一个菜市场,但是由于进场需要缴纳摊位费,所以很多摊贩都不愿意进去,而是选择把摊位摆在小区的道路上。

  占道摊贩:(一直都在这边吗)嗯。

  占道摊贩:(为什么在外面呢)(市场)里面要钱外面不要,很简单嘛要租金啊。

  记者粗略计算了一下,在这条不足100米的小区道路上,就有三、四十个占道摊位,每到上下班高峰期,这里都会出现拥堵,造成小区的车辆、居民出行不方便,也存在一定的安全隐患。

  小区商家:(现在是最多的时候吗)差不多就这样子。(每天都是这样吗)嗯,今天好像一些车开出去了他们就往里面移,如果车没有移走他们就往更外面的(路)上摆。

  小区居民:(摆摊卖菜的多吗)多。(平常对你有影响吗)当然有啊,人家车辆来来往往的不方便。

  小区居民:主要是车通过,人进进出出的,肯定百分之百有影响。 

  小区居民:交通全部都堵塞了,安全隐患都有,道路堵住了,消防车都进不来。

  记者了解到,这条小区道路是文屏山庄小区居民进入小区的主要通道之一,而往前走没多远就是文屛菜市场,和热闹的占道市场相比,菜市场里面却显得冷冷清清。

  市场摊贩:(外面有摆摊的对你生意影响大吗)影响很大又影响交通。 

  市场摊贩:人流量啊,你像外面有的他图方便就不愿意进来了,我们里面这么正规的,外面那种是吧,能够把外面取缔掉,当然是对大家都好啊。 

  文屏山庄小区占道摆摊乱象:物业劝导城管执法 效果不理想 

  小区占道经营的乱象长期存在,难道就没人管吗?调查中,记者也先后联系了小区物业和辖区城管,听听他们是怎么说的。

  记者首先找到了文屏山庄物业管理处,物业负责人表示,对于小区占道经营的现象,每天早晚高峰期,他们都会加派两、三名工作人员上路劝导占道摊贩离开,但对于小区物业的管理,占道摊贩似乎早就习惯了,根本不理睬。物业工作人员表示,其实有不少占道贩就是小区的业主。

  文屏山庄物业管理处主任 史敬甫:街道城管都有来啊,清理过好多次,我们是没办法,我们物业没有执法权,我们只能以劝导为主。

  随后,记者又拨打了12319城管执法热线,反映了文屛山庄小区占道经营的问题。四十分钟过后,思明城管梧村中队的执法人员来到了现场,开始劝离这些占道摊贩。

  城管执法人员表示,从2016年9月开始,他们就陆续接到小区居民的投诉,也多次来到现场调查整治过,但是效果并不理想。由于这条道路属于小区内部道路,所以主管单位是小区物业,物业应该加强管理。另外,他们也打算联合多部门共同治理占道摆摊的乱象。

  思明城管梧村中队 许国芳 :物业管理公司来管,里面有物业主要以物业为主。(那接下来可能会怎么办呢)争取再联系社区,我们中队几个部门来,街道牵头为主来管这个事情。

  文屏山庄物业管理处主任 史敬甫: 看看政府那边能不能看怎么弄,一起看怎么来协调(解决)。

  如何疏堵结合治理  考验责任单位

  据了解,小区里的文屏菜市场,有近100个摊位,目前,只有十几家经营水产、肉类以及水果的商贩,每个摊位根据大小不同,每月的租金在三、四百块左右。市场中有80%以上的摊位都处在闲置中。市场商贩说,这种状况已经存在很多年了。如何引导占道摊贩进入市场规范经营,通过疏堵结合的办法来加强监管,看来相关责任单位还真得好好动动脑筋。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 文屏山庄小区 占道摆摊乱象 公共通道变占道市场

860010-1158020500