十年 •重访彭州:人民医院十年飞跃 难忘厦门深厚情谊 2018年05月12日

channelId 1 1 2 a37194bf5ca246949441b67b2eb435b8
联播
视频简介

十年 •重访彭州:人民医院十年飞跃 难忘厦门深厚情谊

  继续来关注《十年 •重访彭州》系列报道,在福建省援建四川彭州的众多项目之中,医院等医疗卫生项目是援建的重点之一,其中,厦门援建的彭州市人民医院总投资达到2.4亿元,是福建省最大的援建项目,虽然援建早已结束,但是这家医院与厦门的情缘却一直在延续。

  彭州市人民医院肾内科主任 何咏梅:地震的时候我们都到了医院,病人在我们的门诊的地下,躺了很多病人,我们都回到医院,进行抢救病人,

  作为彭州地区唯一的综合性医院,突然其来的地震,让医院所有医护人员承受着前所未有的压力。面对众多的伤员,受损无法使用的医院大楼,医护人员们只能在临时搭起的板房里展开工作。正当大家心力交瘁的时候,福建和厦门的医疗援助队赶来了。

  彭州市人民医院肾内科主任 何咏梅:这台机子就是当时地震的时候福建援建我们的第一台机器(那这台机器相当于是我们整个血透室的一个基础)对的,这台机器是我们的基础+是福建和厦门的老师来教我们(使用)。

  何咏梅清晰地记得,2008年8月15日,在厦门老师的指导下,彭州市人民医院第一次给病人实施了血液透析。

  彭州市人民医院呼吸内科副主任 刘元明:这个要必须要像这样子摇两下,然后深吸一口气。

  与何咏梅一样,当时在医院内科工作的刘元明也和厦门的援建医生结下了缘分。由于缺少气管镜的诊断技术,地震发生前,彭州的病人要做肺部肿瘤的检查只能前往成都的医院。2008年7月,在厦门援建医生郑超的建议下,彭州市人民医院购入了气管镜。

  彭州市人民医院呼吸内科副主任 刘元明:我还记得当时这个气管镜刚拿到的时候,我们所有人都不会,郑超老师就手把手地教我们,怎么去准备病人,怎么去麻醉 怎么去操作,真的是手把手的,把他的所有经验全部都教给了我们。

  惊喜还不止如此,在厦门援建者的连续奋战下,原计划两年半建成的新彭州市人民医院只用了1年的时间就竣工了。2010年9月,刘元明、何咏梅他们搬进了新医院,有着60多年的彭州市人民医院也由此迎来了脱胎换骨的改变。

  彭州市人民医院呼吸内科副主任 刘元明:到现在我们有专业的气管镜室,并且还有不止一支的气管镜,还有肺功能室,还有我们现在的重症监护室,总的来说我们十年来发生了天翻地覆的变化,疑难、危重症的救治能力,较前十年是明显的提升,很多疾病可以足不出县就能够基本得到解决。

  虽然援建早已结束,不过,刘元明与厦门的情谊依然在延续,2009年,他曾经在厦门第一医院学习,此后的十年里,厦门、彭州两地的医疗人员也多次交流学习,结下了深厚的友谊。

  彭州市人民医院呼吸内科副主任 刘元明:如果我们遇到了业务上的难题,我们会第一时间想到厦门的老师。这十年,其实远远地,这种感情已经超出了援建和受援建的感情,更多的是一种情怀,厦门这个名字,也深深地烙进了我们医院、烙进了我们医院的发展。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 十年 •重访彭州 人民医院十年飞跃 难忘厦门深厚情谊

860010-1158020500