2018国际乌龙茶论坛开讲:回望乌龙茶的传统容颜 2018年05月12日

channelId 1 1 2 d14ccaed200845a98bd1ac3e9298b718
联播
视频简介

2018国际乌龙茶论坛开讲:回望乌龙茶的传统容颜

  今天(12日)上午,茶博会的另一场配套活动,2018国际乌龙茶论坛在会展中心开讲,乌龙茶行业知名茶人和制茶大师汇聚一堂,追溯乌龙茶的历史,探讨乌龙茶传统技艺与文化。

  在乌龙茶闽北产区,以大红袍等为代表的武夷岩茶近年来受到不少人青睐。国家首批非物质文化遗产大红袍传统工艺技能代表性传承人陈德华说,大红袍的市场热度带旺茶企投身茶叶制作,但每家制作出的味道和质量不尽相同。作为商品,大红袍走向市场的时间并不长,要想走得更远,还是要回归本源,寻找到大红袍最初的味道。

  国家首批非物质文化遗产大红袍传统工艺技能代表性传承人 陈德华:要知道大红袍的特征特性是什么,要做茶的时候才会做好茶,脾气摸到了这个茶才知道,做了大红袍好茶什么味道,就带一点桂花香,这是前人这样说,我们也验证过。 

  来自台湾的茶人陈国任表示,工艺是乌龙茶的灵魂,传统乌龙茶制作工艺繁复,注重表现茶叶的韵味,滋味浓酽,香气丰富/高扬,但是有些茶企为了过度迎合现代消费者的口味,在工艺上做了更改,让乌龙茶失去了应有的醇厚。

  台湾茶业改良场总场前场长 陈国任:冻顶乌龙茶是着重在茶叶的发酵和烘焙技术的表现,在发酵方面,我们在过去传统的洞顶乌龙茶是绿叶镶红边,最近消费者的口味是绿叶镶绿边,茶叶甘醇度就不够,我们也要唤醒茶农要做出发酵,回归30年前我们冻顶乌龙的浓郁,回归传统找回我们老祖先给我们的东西。 

  茶企代表林荣溪说,乌龙茶起源于福建,创制于明末清初,在十八、十九世纪曾风靡欧美。据史料记载,当时厦门港外贸兴盛,而从厦门出口的茶叶主要就是乌龙茶。二十世纪80年代末至二十一世纪初以来,乌龙茶内销、外销同时获得长足发展,这一时期也是乌龙茶的黄金期。今后,乌龙茶企业要在挖掘乌龙茶的历史和文化上下功夫。

  八马茶业有限公司副总经理 林荣溪:乌龙茶从原来的“少数民族” 发展到现在,占据全国20%市场份额仅次于绿茶,现在各种茶类竞争纷繁激烈,我们更要从几方面诉求“传统容颜”,第一项乌龙茶的历史价值;第二乌龙茶的保健功效。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2018国际乌龙茶论坛 回望乌龙茶的传统容颜

860010-1158020500