听闻女孩轻生 两钓友下海救人岸边人抛绳相助

发布时间:2018年05月13日 08:21 | 来源:厦门日报


  一名女孩跳海了!

  从她落水的那一刻开始,一场群众自发的救援迅速展开——两名市民相继跳进海里救人,绿化工人找来木棍和绳索伸进海里,连游客都来搭把手出力。

  昨日(12日)上午,这场救援发生在海湾公园。鹭江派出所民警赶到现场时,一名心理咨询师还专门留下来配合民警现场心理疏导,专门提醒家长注意事项。

  发完信息女孩纵身跳海 钓友领头众人接力救人

  昨日上午10时许,海湾公园里,一名女孩用手机发完消息,突然纵身跳进海里。路人连忙大喊:“救命啊,有人跳海啦!”正在附近钓鱼的毕德荣立即跳进海里一把拽住女孩胳膊,拼命往岸边划水。

  当时水深四米多,海堤上仅有一些缝隙可以勉强抠住。毕德荣拉着女孩靠到海堤上,一只手抠着缝隙,双脚不断地踩水,防止女孩沉下去。由于离上岸处100多米,女孩眼睛开始翻白,眼皮耷拉下来,毕德荣也渐渐无法固定身体。正在危急时刻,一根钓鱼竿从岸上伸了下来。

  伸出这根钓鱼竿的是今年69岁的阿伯刘国敏,他也在附近钓鱼,注意到毕德荣体力不支,他拿来最长的钓鱼竿递给毕德荣,而后交给其他人,自己也跳进海里。他一把抓住女孩的手腕,从侧面扶着女孩的背,让她保持头部出水的姿态,替换体力不支的毕德荣。

  此时,岸上的其他人也在尽全力帮忙——路人报了警,绿化工人拆掉保护树木的木棍伸进海里,还找来绳索。刘国敏抓着木棍拽着女孩,毕德荣一边踩水,一边把绳索打结套在女孩的腰部。在岸上,一名外地游客拽着绳子末端,与热心路人和绿化工人一起用拔河的姿势把女孩拉上了岸。毕德荣和刘国敏也用同样的方式顺利上岸。

(警方 供图)

(警方 供图)

(警方 供图)

(警方 供图)

  女孩患抑郁症正吃药治疗 父母致电感谢救人者

  鹭江派出所民警徐金昌赶到现场时,女孩表情呆滞地坐在地上,一句话也不肯说。恰好在场的国家二级心理咨询师瞿晔握住女孩的双手进行心理疏导。

  徐金昌在草坪上找到女孩的手机和小钱包,问出解锁密码后,小心翼翼地挨个问通话记录里的联系人是谁,终于联系到女孩父亲。

  120急救人员很快赶到。由于救援及时,女孩并无大碍。跳海救人的毕德荣和刘国敏都被海蛎壳划伤,急救医生为他们进行包扎。

  民警徐金昌将女孩带到鹭江派出所。据警方了解的信息,女孩年仅17岁,父母均为外地来厦务工人员。女孩原本在福州上学,患抑郁症有自杀倾向,正吃药治疗。学校的心理咨询师为女孩提供辅导,但病情较为严重,才建议父母将她接到身边照看,不料当天女孩避开父母做出自杀的举动。

  民警通过警务系统核实后,让父母将女孩领回家照顾。女孩的父亲亲自致电救人的毕德荣和刘国敏,向他们表示感谢。据心理咨询师瞿晔说,在给女孩心理疏导时,她仍表现出强烈的自杀倾向,建议父母24小时陪护或者送到医院住院治疗,避免再发生类似的情况。

  【特写】

  平民英雄挺身而出

  两位平民英雄的救人过程被用手机拍下并在网上流传,但面对记者的采访,他们的回答却十分朴实。

  汽配送货员毕德荣:当时只想救人

  毕德荣是贵州人,今年42岁,在湖里一家重型汽车配件公司做送货员,来厦门已2年多。毕德荣说,他只想着把人救上来,并未考虑到其他的危险。把人救上来后,他也累得脱力,手被划伤了,上岸后不断流血。在岸上坐了好一会儿,他才缓过劲来,换地方继续钓鱼。

  救人这件事,毕德荣只跟贵州老家的姐姐说了,他说自己小时候比较调皮,总让姐姐担心,现在干了一件好事,他很有成就感,十分自豪,要跟姐姐分享。

  退休钓友刘国敏:不敢跟老伴说

  刘国敏是漳州云霄人,今年69岁,儿子在湖里区买了房,孙女在较远的学校上学,他跟老伴从云霄来厦门,帮忙接送孙女上学,当天忙里偷闲去海边钓鱼。

  为了救人,刘国敏的鱼竿被折断了,刘国敏说,一根鱼竿跟一条人命相比,只是小事。刘国敏从小在海边长大,他父亲也曾救过溺水者,因此耳濡目染知道了许多救援溺水者的诀窍,在这次救援中也起了关键作用。

  救人后,刘国敏收拾一下就回家了,脚底有伤,钓鱼竿还折断了,他只把这事悄悄告诉了儿子。他笑着说,不敢把事告诉老伴,怕老伴担心他,和他吵架。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP