厦门火炬高新区“双创”工作获国办通报表扬 2018年05月13日

channelId 1 1 2 1e0bca1730a6460e9c8d6a4c86def136
联播
视频简介

厦门火炬高新区“双创”工作获国办通报表扬

  近日,国务院办公厅发布通报,对去年落实24项重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,其中,厦门火炬高新区的国家双创示范基地建设在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,受到奖励支持。全国仅6家国家级高新区上榜。记者也从火炬管委会了解到,今年,火炬高新区将立足国际化,着力构建国际化开放创新体系。

  中以协同创新中心是今年1月份,火炬高新区引入的一个国际创新创业服务平台,旨在促进以色列的新技术、新成果在厦门转化落地。中心成立不到半年,已经成功对接了15个产业项目落户厦门,下个月,又将有6个以色列项目来厦门对接,包含集成电路、通信、生物医药等厦门重点发展的产业链项目。

  中以协同创新中心负责人 江保其:6月初,我们打算邀请一家以色列半导体大数据分析公司来,他为全球非常多的大半导体公司做数据分享,我们希望透过这家公司们把这些资源引进到厦门和厦门的集成电路产业、半导体产业做一些深度融合、孵化。

  目前,中心已经和200多家以色列高科技公司、研发机构和孵化器建立了合作,已建成400余项以色列先进技术和高技术产品项目库。

  中以协同创新中心只是火炬高新区大力推进“双创”工作的一个缩影。去年,火炬高新区还陆续出台“智能制造十条”、“创新十条”、“火炬创新券”等政策,促进了火炬高新区企业的数量和质量双提升。截至去年底,高新区新增企业数达到千家,其中,新增国家级高新技术企业122家,同比增长22.8%;新增17家瞪羚企业,同比增长53%;新增10家国家级众创空间,同比增长125%;。目前,火炬高新区已拥有3个国家级孵化器和18家国家级众创空间,在孵企业及团队数2228家,形成了集苗圃、孵化、加速、产业化于一体的创新创业支撑体系;高新区的“双创”生态日益完善,已集聚300多家创投等金融机构,形成了超过300亿元的金融资本。

  今年,火炬高新区将放眼全球,立足国际化,进一步构建国际化开放创新体系。

  火炬管委会创新创业处处长 倪杰:搭建一系列对内、对外双向的协同创新平台,帮助国内的企业从厦门作为出海口走出去,同时又帮助境外的企业引进来,重点是在软件园三期,做好“一带一路”加速器等载体,去做好这样的枢纽。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门火炬高新区 “双创”工作 获国办通报表扬

860010-1158020500