一张珍贵的“母亲节”船邮封 2018年05月13日

channelId 1 1 2 2ec6c4483590485caf7312efe3d7497a
联播
视频简介

一张珍贵的“母亲节”船邮封

  每到母亲节,儿女们都会将最有意义的礼物、祝福送给母亲。厦门历史专家龚洁先生就收藏了一张和母亲节有关的船邮封,它究竟有什么特别之处?一起来看看。

  在龚洁家里,他向我们展示了这张84年前从厦门寄往美国的船邮封,上面贴着目前世界上最早的、以“母亲节”为主题的邮票。据介绍,这张邮票是美国在1934年5月2号发行,邮票选用著名画家惠斯勒的画作《艺术家的母亲》作为主图,同时,在邮票左下角还特意画上了母爱之花——康乃馨。除邮票珍贵外,船邮封还特地在空白处镌刻了在鹭江上跃起的白海豚,以及鼓浪屿日光岩、欧式别墅等景致,用细腻的线条生动展现出老厦门的标志性景观。

  厦门市博物馆特约研究员 龚洁:名家画的母亲形象,这个船邮票还很少看到,这个素描把鼓浪屿的日光岩,特别是海里面的两个白海豚画得非常有意思,而且它下面还说,AOMY CHINA, Home of 这个白海豚(white porpoises),这样我就拿来(收藏)了。 

  据了解,这张船邮封是在1934年11月3日下午,由美国的一名水兵,从厦门寄给自己母亲的。如今在这张船邮封上还清晰可见厦门的邮戳。

  厦门市博物馆特约研究员 龚洁:专门制作这么一个信封,盖了厦门的邮戳,寄给他的母亲,很有亮点,历史和现实都合在一起了,这个有它的历史意义。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 一张珍贵的“母亲节”船邮封 母亲节

860010-1158020500