十年•重访彭州:厦门援建龙门山镇 百姓生活得到显著改善 2018年05月13日

channelId 1 1 2 6db0ba3e588a41dfb5fda60552d2092b
联播
视频简介

十年•重访彭州:厦门援建龙门山镇 百姓生活得到显著改善

  继续来关注《十年•重访彭州》系列报道。“5.12”汶川地震特大后,福建省援建彭州市,厦门承担了受灾最重、重建任务最艰巨的龙门山、白鹿等四个乡镇的援建任务。其中厦门桥、彭龙路、沙金路等重点援建工程,都在龙门山镇。

  汶川地震发生后,龙门山镇由于处在断裂带上,桥梁断裂、道路毁坏,给灾后重建造成了很大困难。

  针对这一情况,厦门着手从道路交通开始援建。2009年9月,厦门桥、彭龙路、沙金路,先后建成投用,这“一桥两路”不仅打通了整个龙门山镇乡村交通的“任督二脉”,形成环状通道,也改变了当地老百姓的命运。

  彭州市龙门山镇国坪村村民 张福元:厦门把这座桥给我们修起来了,把公路给我们修起,修起过后,我们今天的日子发生了翻天覆地的变化。 

  如今,厦门援建的“一桥两路”,从当时的“生命通道”,演变成了现在的“发展通道”,在龙门山镇的宝山村,记者就感受到了这里的巨大变化。

  记者 何鹏飞:从宝山村一路走来,到跨河对面,一座由厦门援建的厦门桥,横跨湔江两岸,十年前它是龙门山镇灾后重建的新通道,十年来它又成了本地村民的增收致富路,还为当地发展城镇旅游奠定了坚实的基础。

  依托厦门援建的交通设施,龙门山镇宝山村居民因地制宜发展乡村旅游产业。现在,仅宝山村这一个村子,就有363家农家乐、20000多个床位,持续火爆的乡村旅游,让村民的人均年收入超过7万元。

  彭州市龙门山镇宝山村村民 黄加秀:通过十年的变化,今天确确实实已经是一个花园式的新宝山了,我们感到非常幸福。

  彭州市龙门山镇镇长 易岩华:当初在建设过程中,(厦门援建)也考虑了未来龙门山的发展,为龙门山未来的发展打下了基础。招商引资的七大产业项目,三个生态环境建设项目,三个基础设施建设项目,未来会给我们龙门山的发展,带来巨大的变化。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 十年•重访彭州 厦门援建龙门山镇 百姓生活得到显著改善

860010-1158020500