十年•重访彭州:龙门山里的福建制茶人 2018年05月13日

channelId 1 1 2 5ae6abce3b974ebd896b519ebac8fb16
联播
视频简介

十年•重访彭州:龙门山里的福建制茶人

  今天的《十年重访彭州》系列报道,我们要走进彭州市龙门山镇,5.12特大地震中,龙门山镇遭受重创,镇内的基础设施、特别是旅游资源损失惨重。地震发生后,通过厦门的援建帮助和当地百姓的努力,如今,龙门山镇已经成为远近闻名的休闲旅游度假区。这里不仅吸引了大批的游客,一位福建人也做起了龙门山人,他利用当地特有的野生茶树,制作出了全新的茶种——宝山红茶,让福建的茶香飘香彭州。

  五月的龙门山,云雾缭绕、细雨蒙蒙。跟随着制茶人徐世洪的脚步,我们来到了山边的这处茶园,徐世洪说,这些茶树是上个世纪六十年代村民种植的,因为当时村民制作的绿茶品质一般,这些茶树几乎处于了自然生长的状态。

  彭州龙门山镇制茶人 徐世洪:他们(村民)说这里过去有多少多少茶树,我就来这里看+我看到茶树在,我就觉得比较好管理,虽然它杂木很多,但是把它管理出来,也是没有问题的,那里,那林子里全是茶树。

  徐世洪是福建武夷山人,妻子是龙门山镇的宝山村人,两人原本常住武夷山,做着制茶的生意。2008年的那场大地震,龙门山镇受到重创,作为对口援建的城市——厦门为龙门山镇修建了新的大桥、新的道路,在当地政府和百姓拼搏下,龙门山镇逐渐恢复了生机,特别是重新规划建设的旅游资源和项目,让龙门山吸引来了大批的游客。看着山上的游客越来越多,2013年,徐世洪决定和妻子回到龙门山镇宝山村,利用山上百年以上的古树茶、老树茶,制作宝山红茶。

  彭州龙门山镇制茶人徐世洪:跟市场上有区别的茶,走中高端路线,要嘛就做红茶,要嘛就做乌龙茶,因为做绿茶,市场的经济价值附加值不高,红茶在四川,这种中高端的产品,还是一个空白。

  彭州龙门山镇制茶人 徐世洪:还多一筛哇,是不是还有一筛,满了啊。马上把那个处理了。

  出资金加技术,徐世洪与宝山村合作建立了茶叶公司,通过土地流转的方式,承包了村民们的600多亩茶园,同时,他又将福建的茶树引种到龙门山,初步建立了100多亩的茶叶基地,在徐世洪的反复探索和尝试下,彭州的茶文化以及宝山红茶正成为龙门山旅游一道风景。尽管远离自己的家乡,不过,有茶相伴,有着福建援建与彭州结下的情谊,徐世洪并不觉得孤单。

  彭州龙门山镇制茶人 徐世洪:这里有厦门桥、有漳州路、南平路、三明路,还有看到这种医院、这种公共设施福建援建的字眼,感觉倍感亲切,感觉我在这个地方就跟在自己家乡一样(不孤单)不孤单(非常骄傲吧)感觉到自己就像没有离开过家一样,特别自豪。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 十年•重访彭州 龙门山里的福建制茶人

860010-1158020500