致敬母亲:陪伴是最长情的告白 2018年05月13日

channelId 1 1 2 f4381746efde4344aaed932090283b20
联播
视频简介

致敬母亲:陪伴是最长情的告白

  今天(13日)是母亲节,先祝所有的妈妈们节日快乐。我们常常歌颂母爱的伟大,是她给予了我们生命,哺育我们成长,才让我们有机会去拥抱世界。但是你有多久没有去拥抱自己的母亲了呢?其实,无论我们处于人生的哪个阶段,走得多远,母亲一直都在我们身边。

  小时候,妈妈是世界的中心,是我们“最不愿离开”的人......

  小朋友:(这个礼物是做什么用的)这个礼物是送给妈妈的,是因为今天是母亲节,我在里面做了个爱心。

  小朋友:(在家里面你最喜欢谁)在家里面我最喜欢妈妈,因为妈妈她陪我7年,爸爸他们只陪我6年,因为我有1年在妈妈的肚子里。 

  小朋友:我很爱妈妈,妈妈身上有一股我很喜欢的味道。 

  小朋友:(为什么最喜欢妈妈)因为她天天给做很多好吃的。

  小朋友:妈妈抱过我,很经常都在抱我,因为她很爱我。

  小朋友:(那如果现在要让你离开妈妈你愿意吗)不愿意。

  小朋友:不愿意,因为妈妈是我最好的亲人。

  小朋友:不愿意,我睡觉还要跟她聊天。

  小朋友:不愿意,因为妈妈小时候待我太好了,我就舍不得妈妈。

  时间啊,总是催促着我们成长,曾经的亲密无间,也开始有了距离......

  中学生:周末如果是出去玩的话,肯定是跟同学或者玩得比较好的朋友一起,比较有共同话题。 

  中学生:高中很少约家长一起出去玩,因为高中以后同学之间兴趣比较相似。 

  中学生:有,当然有,比如我妈有时候会很在意我在学校的交往。 

  中学生:想要学音乐,为这件事跟我母亲吵了好久,最后她也还是妥协了,还是支持我去做我想做的事情。  

  中学生:有时候自己遇到一些问题或者什么样的,就不想跟人家交流的时候,会觉得她为稍微过来烦我,那时候可能就想把门关上。

  中学生:出现了很多波折,都(妈妈)还非常支持我。  

  中学生:会。

  中学生:可能会(离开家)吧,希望能到别的地方找一些更好的机会、发展的机会。

  中学生:应该会,但是我会在那边打拼下来之后,把妈妈接下来一起住。

  后来,妈妈的世界好像在变小,小得只装得下我,而我的世界却越来越大,大到我常常忘记还有她......

  市民:因为我过年没回家,是去年10月份。        

  市民:(上一次联系)是一个月以前了基本上。

  市民:因为他们总是我唠叨我婚姻之类的。   

  市民:心里会觉得要感恩父母培养我包括照顾我,但是时间久了,生活中的矛盾还是会觉得有点烦,也是会发脾气,每次发完脾气过后就很想低头和好,人总是很容易伤害自己最亲近的那个人。

  市民:有,有。这和小时候完全不一样了,简单的说,小时候是和他们完全紧密地融合在一起的,到了20岁以后,基本上就走自己独立的一条路了。 

  市民:可能现在不会像那么多的问题,每件事都问妈妈的意见 。(觉得妈妈有意识到这个变化吗)她可能没有意识到,她一直还是会把我当作小孩子。

  市民:唯一的争执应该是,她在跟我说她要去敬老院,因为她觉得我是家里独生女,她觉得在未来,她不想给我造成负担。

  市民:(下一次回家打算是什么时候)我是有打算母亲节回去,这是真的。

  市民:不可能说时时刻刻和父母在一起,但是我觉得定期回家看望父母。 

  市民:我很喜欢龙应台的那句话,父母子女一场,不过就是看着她的背影渐行渐远,所以我希望,无论是渐行渐远还是怎么样,我都可以陪伴到最后。

  时间啊,能不能慢些走,让我再陪一陪妈妈.....

  市民:晚上想妈妈了就会拿出来看看,看看心里就很高兴,我都巴不得现在,要是妈妈还在,我就会紧紧抱住她的脖子,深深地亲吻她。 

  市民:我现在老了以后,反而更依赖妈妈,我反而觉得母亲的爱更离不开,想着法子要回家去看看她,跟她过上一段时间,总想着妈妈煮的饭菜 她的味道。

  市民:我现在回去的时候我就在想,我是不是要给我妈一个拥抱。

  (如果时光可以倒流的话 你希望可以和妈妈一起做什么事情)

  市民:那我最起码陪她旅游一下,给她做点好吃的。 

  市民:没有去过更多的地方旅游,领母亲出去转转,这也是挺遗憾,总觉得跟母亲有很多应该做的事情没有做完。

  市民:多陪她聊聊天我觉得是最关键的,然后陪她散散步,她走不动了我搀着她,慢慢走慢慢走,要有耐心。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 致敬母亲 陪伴是最长情的告白

860010-1158020500