欧洲顶级瓷器在故宫鼓浪屿外国文物馆展出 2018年05月13日

channelId 1 1 2 65d4dbf67921412bbdb95477df793dc9
联播
视频简介

欧洲顶级瓷器在故宫鼓浪屿外国文物馆展出

  鼓浪屿申遗成功后,国际社区的文化内涵不断丰富,今天(13日),故宫鼓浪屿外国文物馆特别推出了一场欧洲顶级瓷器展。今天,故宫鼓浪屿外国文物馆推出特别展览——“德国梅森瓷器百年臻艺展”,向公众展现中西文化艺术交流碰撞产生的独特艺术魅力。

1

  1710年,欧洲最早的瓷器品牌——梅森创立,从此开启了欧洲数百年的制瓷历史,促进了欧洲瓷器的兴起与发展,并享有“欧洲第一名瓷”的盛誉。早期梅森瓷器多仿制中国瓷器,1750年后依据自身的审美,设计出具有欧洲风格的瓷器。此次亮相的展览呈现了来自故宫博物院和上海历史博物馆的8件梅森文物珍品,以及来自当代梅森品牌的26件代表性作品。在这些顶级欧洲瓷器珍品中,可以看出中国元素与欧洲工艺融合,堪称中西文化交融的佳作。

1

  故宫博物院副院长 任万平 瓷器在欧洲出现,就是文化交流的结果,欧洲他喜欢这个就不断地试烧制作,做完之后也吸收了中国的一些元素,这就是说文化文明要交流互鉴,互相促进。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 欧洲 顶级瓷器 故宫鼓浪屿外国文物馆 展出

860010-1158020500