聚焦职业教育活动周:企业向厦门城市职业学院下“订单”培养人才 2018年05月13日

channelId 1 1 2 d7b223c7531a4218a9f98469d0eefb81
联播
视频简介

聚焦职业教育活动周:企业向厦门城市职业学院下“订单”培养人才

  本周是职业教育活动周。近年来,我市职业教育通过企业“订单式”培养、学校面向社会需求办学,培养了一大批高素质技能型人才,职业学校毕业生就业率达到97%以上。

  去年,厦门地铁一号线开通,厦门进入地铁时代,需要大量人才。厦门城市职业学院顺应厦门发展需求,与厦门轨道交通集团共建了“厦门轨道交通职业技能培训中心”,积极为轨道交通行业培养与输送人才。

  厦门城市职业学院党委委员、副校长 吴松青:最近这几年学校下了很大的气力改造提升了一批传统老专业,同时我们也兴增了一批产业发展急需的专业。 

  “订单式”的人才培养模式,让学生们在走向社会之前,就能够提前进入相应的工作岗位进行实习培训,缩短了从学生身份转换到员工身份的距离。中建四局第四建筑工程有限公司就是给厦门城市职业学院“下订单”的公司之一。

  中建四局第四建筑工程有限公司 总经理 王金兵:通过我们和职业学院一起做一些订单式的人才培养,能够打造一批具有综合复合性的职业经理人,能够充实我们的队伍。

  厦门信息学校走进社区服务群众

  “走出去”服务社会,也是提升学生技能水平和思想道德素养的重要培养方式。今天下午,厦门信息学校的师生,走进金尚社区,通过服务社区居民的方式,展示了自己实用的职业教育成果。学生们“八仙过海各显神通”,不仅利用专业技能为社区居民提供创意设计、电脑硬件组装与维修等服务,还展示了书法、绘画等技能。现场还有学生们搭起了一个简易“摄影棚”,为社区居民提供免费证件照拍摄服务,只需要花上短短五分钟时间,就能帮助居民拍摄一张精美的证件照片,为居民们提供了便利。

  厦门信息学校数字媒体专业老师 陈明雅:从2012年到现在我们都持续在做这个(进社区)的活动,在这次活动中同学们可以把平常学习的摄影摄像还有后期制作的技巧运用到实际,学生在拍照的过程中也很开心,并且可以把自己的知识学以致用,我觉得对他们也有很大的帮助。 

  市教育局高等教育与职业教育处副处长 陈哲新:一方面职业院校的师生把他们的专业技能送到社区居民的家门口,让他们真切感受到职业教育给社会带来的变化、带来的便利,进一步营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好时代氛围。

  我市职业院校毕业生就业率较高 

  据了解,目前我市共有高职院校9所,高职全日制在校生4.9万人,此外我市还有中等职业学校18所,共有全日制中等职业教育在校生3.71万。截止2017年10月,2017届高职毕业生就业率为97.12%,中职毕业生就业率为98.95%。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 聚焦职业教育活动周 企业下“订单”培养人才 厦门城市职业学院

860010-1158020500