本周厦门以晴热天气为主 明天气温或创今年以来新高

发布时间:2018年05月14日 08:53 | 来源:厦门日报


  今年,副热带高压这个大火炉“撒欢儿”的日子比往年早了一些,厦门的酷暑天也就提前到来。昨日(13日),市民开始体验“苦夏”的滋味。气象部门预测,未来一周,晴热天气将成为厦门的主旋律,偶有阵雨或雷阵雨洒落也是范围小、时间短,不能消暑退热。明天,市区最高气温可能达到33℃,刷新今年以来的高温纪录。17日至19日,气温还可能更高。市民要注意做好防暑降温工作。

  昨日清晨,市区最低气温达到了22.6℃,比前天又抬升了2.2℃,白天气温更是一路高歌猛进,午后市区最高气温蹿到了31.3℃。岛外更是赫赫炎炎,位于集美的城市环境研究所最高温飙升到了35.7℃,此外,集美双岭小学,海沧的祥露小学、青礁村、彩虹公园等地的最高温也都突破了35℃,达到了高温的标准。不仅气温高,空气湿度也偏高,全天相对湿度维持在60%至99%之间,这也进一步抬升了体感温度,让午间变得越发闷热如蒸。

  这样燠热的天气是不断加强的副热带高压给我们送来的。专家介绍,副热带高压的东部是强烈的气流下沉运动区。上升气流容易凝云致雨,下沉气流则正好相反,导致持续晴热、增温明显。一旦被副热带高压掌控,整座城市也就被燎着了。

  本周,厦门都要在副热带高压的影响下苦挨。今天仍以多云天气为主,午后岛外局部地区可能出现热雷雨,气温持续偏高,在23℃至31℃之间起伏。空气湿度也是居高不下,相对湿度维持在60%至95%之间,夜晨有轻雾氤氲。

  明后天暑气更盛,市区最高气温可升至32℃至33℃,紫外线强度也会达到最高水平,市民外出务必注意防暑防晒。

  【名词解释】

  高温

  在气象学上,“高温”有明确标准——日最高气温达到或超过35℃时被称为高温。对达到这个标准的地区来说,这一天就是高温日。如果连续3天最高气温都超过35℃,被称为“高温热浪”天气。

  厦门一周天气

  星期一

  31℃

  23℃

  星期二

  33℃

  23℃

  星期三

  32℃

  24℃

  星期四

  34℃

  24℃

  星期五

  34℃

  25℃

  星期六

  34℃

  25℃

  星期日

  33℃

  25℃

  数据来源:微信公众号“厦门气象”

  省内城市今日天气

  福州   雷阵雨转多云    24℃~32℃

  宁德   中雨转小雨     24℃~30℃

  莆田   小雨       23℃~28℃

  泉州   多云       24℃~32℃

  漳州   多云       24℃~31℃

  龙岩   小雨转多云     25℃~34℃

  三明   小雨转多云     23℃~33℃

  南平   小雨转多云     23℃~33℃

  数据来源:福建气象网

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP