魔高一尺 道高一丈 老赖花样百出难逃法院“五指山”

发布时间:2018年05月14日 09:09 | 来源:厦门日报


  态度嚣张辱骂执行人员;改店名迁地址,谎称自己只是访客;满嘴空话,大谈宏伟蓝图却拒不还款……5月10日和12日,思明法院先后两次开展“五月执行风暴”集中统一行动,将上述逃避执行、抗拒执行、恶意和解拖延执行的“老赖”统统收入“囊中”。

  12日早晨8点半,思明法院执行局周末加班,执行法官、法警整装待发,兵分五路,全天持续作战。

“老赖”被执行人员带回法院。(思明法院提供)

“老赖”被执行人员带回法院。(思明法院提供)

执行队伍穿过巷陌,直扑被执行人的住所。

执行队伍穿过巷陌,直扑被执行人的住所。

  镜头 

  “我不是店铺老板,我只是过来拜访。”坐在老板椅上的被执行人对着执行人员解释自己的身份

  本是店铺法人代表的被执行人张某有拖欠雇员工资尾款,为了逃避执行,不仅变更他人为法人代表,还改变了店铺的经营地址和店名。

  执行人员一走进店铺大门,坐在办公位置上的被执行人张某有立马慌张起来,随后想起自己已将店铺改名换姓、乔迁新址,于是又佯装镇定起来。

  “我不是店铺老板,我只是过来拜访。”坐在老板椅上的张某有对着执行人员解释自己的身份,并说店铺的法人代表已经不是自己了,不愿执行还款。

  换名搬迁就想撇清关系?

  通过商家缴费单 执行人员戳穿谎言

  据了解,张某有曾是某建筑装饰门店的法人代表,同时也是该门店的实际控制人。为了逃避执行,遂变更店铺法人代表为其父。申请执行人张某荣是店内的一名设计师,但两人并没有签订书面劳动协议,据核实,张某有确实拖欠张某荣工资尾款,因此依法应支付张某荣6万余元款项。

  在法院一审判决后,该建筑装饰门店不服,遂诉至厦门市中级人民法院进行二审,二审法院经审理后决定维持一审判决,判处该店铺在原有该还的6万余元款项上减去四千元,实际支付张某荣5万余元工资尾款。

  在执行过程中,执行人员两次来到该门店寻找被执行人。第一次因店铺搬迁、店名更换,找不到被执行人。第二次执行人员灵机一动,来到物业处,通过查找商家缴费单发现了该店铺的缴费记录,并顺藤摸瓜找到了搬迁新址。

  随后,在现场查明张某有是店铺实际控制人,是为了逃避执行,变更法人代表为经理张某中的事实,并拍照取证。

  最终,张某有与申请执行人张某荣达成和解,并当场履行还款五万余元。

  镜头 

  “罚就罚!拘就拘!”被执行人的儿子大放厥词,辱骂完执行人员,撂下狠话便挂断电话

  房屋内只有陈某芬的前夫,在执行人员的询问下,其前夫信誓旦旦地说正在同申请执行人董某和解。好在法院执行人员已在前一天与申请人联系,知道这番话不过是想要逃避执行的谎言。

  在执行人员当场戳破陈某芬前夫的谎言后,他只好改换计谋,拿起手机打给儿子孙某求助。电话里,孙某对执行干警用各种污言秽语进行辱骂,态度极其嚣张。执行干警警告他,若继续辱骂将面临拘留后,孙某仍撂下狠话:“罚就罚!拘就拘!”

  拒不还款还辱骂执行人员?

  一听将被拘留 立即同意和解

  中午时分,执行人员来到被执行人陈某芬名下位于集美杏林的房产查看,遭遇被执行人之子孙某的恶意辱骂。据了解,本案是一起民间借贷纠纷,被执行人陈某芬在2013年3月2日向申请执行人董某借款八万元,并约定6个月之内以现金还款。同年7月11日,陈某芬再次向董某借款十万元,但一直到借款到期,陈某芬均未按时还款。

  截至执行行动前,陈某芬已欠下25万余元的债款,却分文未还,且拒不还款。

  在法院执行人员多次组织当事人双方沟通的情况下,陈某芬的儿子孙某在其安排下与申请人董某一起到庭。但没想到的是,来到法院的孙某依然态度嚣张。法院执行人员遂现场核对在执法记录仪中储存的四月份孙某通过电话辱骂执行人员的现场情况,当场宣布将对其拘留十五日。

  不可一世的孙某,听到自己将被拘留后,当场认怂,要求代替母亲与申请人和解。于当天支付15万元,并承诺剩余钱款将分六期返还。

  随后,孙某在法院执行人员面前对自己当初的辱骂行为进行悔过,基于孙某的忏悔态度,法院执行人员决定暂不对其采取拘留措施。

  【数字】

  22名被执行人

  此次行动主要针对“中小额标的”和行为执行案件,两次执行行动累计出动警力205人次,前往42个地点入户突击,成功找到22名被执行人。

  执行人员将被执行人带回法院督促履行,并对其中符合条件的做出拘留决定书并送达。其中8个案件当场履行65.28万元,14个案件达成和解协议,涉及标的427万元。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP