同安警方捣毁西柯吕厝社区一涉恶团伙 22名涉案成员落网

发布时间:2018年05月14日 09:04 | 来源:厦门日报


  昨日(13日),我市警方对外通报称:3月9日,同安警方经过前期的深入调查和周密部署,联合市委巡察组对以西柯吕厝社区“两委”吕某草、吕某凉为首的利用“软暴力”争抢地材涉恶团伙进行收网抓捕。昨日除了通报此案的侦破处置过程,最新透露的数据是:目前已先后抓获涉案团伙成员22人。

  2016年上半年,同安警方在对辖区警情摸排中发现一条线索:西柯吕厝社区出现阻挠重点工程工地施工的情况。同安警方第一时间介入关注,并依托属地派出所积极开展案件侦查和线索收集工作。随着调查的深入推进,同安警方发现吕厝社区党总支书记吕某凉和吕厝社区居委会主任吕某草有从事涉恶犯罪的重大嫌疑。

  为将该犯罪团伙一网打尽,同安警方立即抽调精干警力组成专案组,并由公安局长陈大铭亲自挂帅任组长、副局长蔡海龙任副组长,对该团伙的幕后背景展开了全面调查。经查,自2016年开始,吕某凉、吕某草在分别担任吕厝社区党总支书记和居委会主任期间,多次幕后指使社会闲散人员及老人、妇女,采取以沙石堵门、场地静坐等“软暴力”形式阻挠施工和抢占工地,致使承建方项目无法正常施工。之后,两人再以社区“两委”名义出面协调,胁迫承建方解除合同,最终达到将“土方”“地材”交由其指定的社区人员承接的目的。

  就在同安警方火热开展调查的同时,今年3月5日,市委第三机动式巡察组对同安区西柯镇吕厝社区开展机动式巡察,重点巡察了干部群众反映强烈的吕厝社区党总支书记吕某凉、社区居委会主任吕某草违纪情况,并明确该行为属于基层党员干部涉黑涉恶腐败问题、利用职权或暴力强揽工程项目的典型问题。同安警方立即主动对接市委巡察组,联合开展案件调查。

  3月9日凌晨4时,同安警方按照既定的抓捕方案,组织警力联合市委巡察组一举抓获包括吕某草、吕某凉在内的13名涉案人员;随后同安警方继续深挖扩线,于4月27日凌晨将团伙成员6人缉拿归案;5月8日,在同安警方的劝投动员下,3名老人协会骨干成员投案自首。该团伙被捣毁之后,吕厝社区居民纷纷拍手称快。

  【链接】

  何为“软暴力”?

  2018年1月16日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部颁布了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》(后称《指导意见》),明确指出要依法惩处利用“软暴力”实施的犯罪,即黑恶势力为谋取不法利益或形成非法影响,有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段侵犯人身权利、财产权利,破坏经济秩序、社会秩序,构成犯罪的行为。

  《指导意见》还指出,暴力、威胁色彩虽不明显,但实际是以组织的势力、影响和犯罪能力为依托,以暴力威胁的现实可能性为基础,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全或者影响正常生产、工作、生活的手段,属于行为特征中的“其他手段”,包括但不限于所谓的“谈判”“协商”“调解”以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段。

  【链接】

  如何举报?

  厦门警方表示,扫黑除恶、人人有责,也欢迎有相关线索的市民积极举报,举报方式如下:

  ●厦门市扫黑除恶举报邮箱:

  xmdahei@sohu.com

  xmgasaoheichue@sohu.com;

  ●举报信件地址:

  厦门市新华路45号,厦门市公安局刑事侦查支队(厦门市公安局扫黑除恶领导小组办公室);

  ●举报电话:

  0592-110,2262365,2262190

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP