有人建假业主微信群 意图何在? 2018年05月14日

channelId 1 1 2 0fe935143df245f587fdfe665da29634
联播
视频简介

有人建假业主微信群 意图何在?

  最近有群众反映,近期,他们小区正在筹备成立业委会,并在组建业主微信群。但一封关于加入小区业委会的倡议书,却突然出现在小区的各个楼道和电梯里,不少业主看到后,纷纷扫码加入。可进群后,大家才发现情况不对。

  依照这份倡议书上提供的二维码,记者用手机扫码进入了这个名为“生活交流群”的微信群,发现群里有三十几个人,记者尝试在群里询问有关业委会筹备的事,但始终无人应答。不少加入该业主群的业主反映说,4月22日,一张“关于加入小区业主群的倡议书”突然出现在小区的各个楼道、电梯里。业主们扫码进群后发现,这个微信群没有涉及组建业委会等事宜,反而在不断发送各种推销广告等信息。

  小区居民:是微信健身的群,不是小区的业主群,你发这种(群里的广告)有一个骚扰的嫌疑,因为我有隐私。

  小区居民:(当时会有怀疑吗?到底是不是物业来建的群?)会有点怀疑上面没什么盖公章,就随便一个微信。

  随后记者又找到小区物业了解情况。小区物业表示,他们确实已经牵头组建了一个业主微信群,但并没有张贴倡议书。他们调查发现,这个所谓的“小区生活交流群”其实是冒充小区业主群在做推销。

  小区物业主任 阮国根:(倡议书)覆盖面很广可能每个梯位都有。(被贴宣传单的有多少?)可能有三百来户。

  小区党支部书记 沈源斌:所以一下子好几十个(业主)就加进去了,房号楼梯号都改上去了,造成我们(业主)信息的泄漏。

  在确认这一情况后,小区物业立即对倡议书进行清除 ,并在小区电梯口、公告栏等公共区域张贴加盖公章的声明公告,劝业主们尽快退出这个假冒的业主群。同时,他们也向厦门市反诈骗中心进行了举报。民警分析,组建假冒业主群,可能有三个目的,一是在群内推销广告;二是想获取小区业主的信息;三是在取得业主的信任后,还可能在群内发送附带病毒的链接和红包,大家一旦点击,可能就会引起手机中毒,进而导致手机内的信息被窃取,甚至手机绑定的银行卡里的钱款损失。

  对此,警方提醒说,市民朋友不要随意扫码进入陌生的微信群,以免造成财产损失。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:首先是不要添加陌生的微信,包括加入陌生的微信群,也不要轻易去点击一些不明的二维码,针对这个情况我们建议小区的管理员包括物业、保安,要经常加强小区里面的治安巡逻管控。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 假业主微信群 意图 业主 微信群

860010-1158020500