厦门办理不动产登记业务年底前再提速 2018年05月14日

channelId 1 1 2 a2bb9b117b134917a0b1395ee4036bfc
联播
视频简介

厦门办理不动产登记业务年底前再提速

  记者从市不动产登记中心了解到,年底前,59项不动产登记和公共服务业务,将压缩到5个工作日内办结,多项服务将继续提速增效。

  

  办理不动产登记业务年底前再提速

  据介绍,目前市不动产登记中心所有登记业务的办事时限已全部压缩到法定时限的35%以内,其中涉及民生的个人二手房交易和房地产抵押登记分别由法定的30个工作日压缩到5个工作日和4个工作日。去年12月1日起,预购商品房抵押权预告登记等十项业务更是实现了当日办结。记者还了解到,接下来,市不动产登记中心的服务还将再提速。今年年底前,除了涉及大型项目工程、单位房产等情形外,所有59项不动产登记和公共服务业务都将压缩到5个工作日内办结。此外,市民进行抵押登记也将更加便利。今年6月底,市不动产登记中心将试点抵押登记业务“一趟不用跑”工作,首批在工商银行、建设银行、厦门银行、兴业银行的指定网点进行试点,并将在年底前,根据情况逐步推广到全市。

  今年内实现抵押登记银行就能办

  市国土房产局副局长 王星旦:不动产抵押预约登记下放到指定的银行,银行一趟都不用到我们这边来,老百姓也一趟都不用到我们这边来,直接在银行柜台办理就行,原来都要到我们这边来。 

  同时,为了解决群众“上班没时间办事,休息时间没处办事”的难题,市不动产登记中心也已开放周末办事窗口。市不动产登记中心表示,接下来,继续推进“互联网+政务服务”,让数据多跑“网路”,让群众少走“马路”。

  市国土房产局副局长 王星旦:进一步推动网上受理,就是尽量提高“一趟不用跑”的水平。比如现在不动产的抵押预告登记,我们准备放在网上预告登记,实现一趟不用跑。

  (新媒体编辑:黄嘉欣) 

热词: 办理 不动产登记 业务 年底 再提速

860010-1158020500