集美区行政服务中心添置“救命神器”[今日视区 2018.05.14] 2018年05月14日

channelId 1 1 2 bd3c82853f594629978ee711b611fa9f
联播
视频简介

集美区行政服务中心添置“救命神器”[今日视区 2018.05.14]

  自动体外除颤仪(AED)作为一种便携式医疗设备,可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,成功抢救心脏骤停患者,被称为“救命神器”。近日,集美区行政服务中心就获赠这样一台设备,这也是全市首个配备AED的行政服务中心。

  活动现场,除了捐赠设备,最重要的是对行政服务中心工作人员进行了AED操作培训。厦门救心圈志愿者服务队创始人、厦大附属第一医院心血管主治医师林晨晖/和集美红十字会培训导师为大家进行了现场急救演练,并教给大家心肺复苏方法和正确的AED急救操作流程。

  林晨晖介绍说,在我国,像心源性猝死类的患者成功抢救率很低,其中一个很重要的原因就是,急救心源性猝死抢救的黄金时间仅有短短的4分钟。如果能在4分钟内除颤,患者生存率可以大大提升。

  厦门救心圈志愿者服务队创始人 林晨晖:如果一个人发生猝死的情况,不做心肺复苏、不做电除颤,他的(抢救)成功率几乎为0。然后有做心肺复苏的话,他的(抢救)成功率可到3%或者5%,而如果心肺复苏加电除颤,完全整套进行的话,可以上升到30%以上。

  集美区红十字会负责人表示,集美区行政服务中心接待的办事群众日均5000人次左右,其中办理业务的老年人很多,安放AED十分必要。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 集美区 行政服务中心 添置 “救命神器”

860010-1158020500