厦门市第八届暨海峡两岸第三届大学生实体建构竞赛举行 2018年05月14日

channelId 1 1 2 65cfc4f58b644f3a999f7295ffff2a0d
联播
视频简介

厦门市第八届暨海峡两岸第三届大学生实体建构竞赛举行

  昨天(13日),厦门市第八届暨海峡两岸第三届大学生实体建构竞赛总决赛举行,本届竞赛以“文化遗产•多样空间”为主题,来自两岸10所高校的300多位青年学生选手同场竞技交流,展现建筑创意构思。

  这次竞赛要求参赛者在2天时间里,用一定数量的瓦楞纸,在划定的场地范围内,按照比赛主题构建创意空间。在现场,来自厦门大学、华侨大学、金门大学的选手们发挥丰富想象力,从两岸风土人情、闽南传统建筑等人文自然景观中吸取创意灵感,运用工程建筑等专业技能,搭建了26个各具特色的创意作品。像这个由华侨大学选手创作的《闽浪》,就以海浪和厦门骑楼的造型结构为原型,创造构建出一个具有独特光影效果的弧形空间。

  华侨大学参赛选手 像海浪,还有厦门的很多传统建筑比如像骑楼,是有一种灰空间在里面,人走过去会有一个穿梭的感觉,会有一种光影的效果,就让人感觉厦门比较悠闲自在的这种意象。

  而来自金门大学的这件《顶上闽南》作品,则受传统的闽南建筑群落造型启发,运用300多片瓦楞纸,搭建出一个具有闽南建筑韵味的独特空间。

  金门大学参赛选手 主构是以闽式建筑的天井作为基础,因为要有错落的感觉,所以有大小不同的方格,表达它错落的感觉。

  据了解,厦门市大学生实体建构竞赛自2011年来已连续举办八届,本届建构竞赛活动旨在提高海峡两岸青年大学生的创新精神和实践能力、以及团队协作意识和节能环保意识。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门市 第八届暨海峡两岸第三届大学生实体建构竞赛 举行

860010-1158020500