推动实施“中国制造2025”:厦门促进工业稳增长和转型升级成效明显 2018年05月14日

channelId 1 1 2 849c63080e594465ba15996cd7cf6fae
联播
视频简介

推动实施“中国制造2025”:厦门促进工业稳增长和转型升级成效明显

  厦门市深入贯彻实施“中国制造2025”,积极探索政策扶持、招商引资、产融合作新模式,推动工业经济量质齐升,产业结构持续优化,转型升级成绩突出,近日获得国务院办公厅通报表扬为“推动实施中国制造2025、促进工业稳增长和转型升级成效明显市”。

  培育壮大高端制造业,实施智能制造专项行动,是我市推进工业转型升级和提质增效的一项重点工作。近两年,我市共安排4500多万元的智能制造专项资金,支持27家企业进行智能化升级。兴联集团是一家出口型电子产品制造商,在企业去年升级完成的全自动化车间里,8条电子贴片生产线正在高速运转,每条生产线只需要2个人,完成过程监督和最终的产品检测。

  厦门兴联集团有限公司生产车间厂长 王瑞发:车间的使用人力由60个人降到现在的18个人,可以做到一千万个零件的产能,原来的产能只有五百万左右,相当于是产能翻了一番,人工降了将近百分六十下来。

  在集美的“机器人超市”记者看到,一套“铝模版智能生产线”可以帮助用户减少70%的占地面积,10台这样的“抛光机器人”可以替代40个工人。除了抛光外,焊接、喷漆等环节也都可以由机器人代替。而这些机器人的生产企业航天思尔特,已经探索将这些工艺串联起来,通过信息化系统,实现自动化工厂。

  航天思尔特机器人有限公司副董事长 孙启民:当然“自动化”离未来的“智能化”,还有很长一段路要走,要通过智能化的采集,变成有效的信息,决策、指导设备的运行,这就是我们未来想要达到的一个目标。

  除了加快发展智能制造,我市还通过实施重大科技创新工程,支持企业增强创新能力、创新产学研合作模式等举措,培育壮大高端制造业。同时,加强规划引导和资金扶持,全力确保工业经济平稳运行,通过实施错位发展的园区战略,跟踪督实重点项目,加强企业技术改造,增强工业发展后劲。

  因为具有典型示范作用,这次厦门与泉州以及大连、成都等共14个市、直辖市辖区,入选2017年工业稳增长和转型升级成效明显地方名单。今后在申报国家新型工业化产业示范基地、申报专项资金等方面,我市将获得激励和优先支持。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 推动 实施 中国制造2025 厦门 工业 增长 转型升级 成效明显

860010-1158020500