食用美味海螺 谨防织纹螺中毒 2018年05月14日

channelId 1 1 2 888128d0bf90451f95286eb190297645
联播
视频简介

食用美味海螺 谨防织纹螺中毒

  每到春夏交替时,市场上螺类海鲜开始大量销售,味道鲜美的螺类深受市民的喜爱,可您知道吗?食用螺类时需要特别注意防止食物中毒。近日,市疾控中心也发布了健康提示,春夏季节是织纹螺食物中毒的高发季节,织纹螺富集生物毒素的能力极强,少量食用就有可能会导致死亡。

  据了解,织纹螺,又称海丝螺、白螺、甲锥螺,盛产于福建沿海一带。每年春夏季都是织纹螺的生产旺季,同时也是织纹螺食物中毒的高发季节。

  市疾控中心公共卫生科副科长 洪华荣:织纹螺生长在有毒赤潮的海域里面,它容易富集一些毒素,这段期间,织纹螺还有一些贝类,就容易富集很多的毒素。

  一旦大家食用含有毒素的织纹螺,非常容易出现中毒症状。据了解,有毒织纹螺体内可能会含有河豚毒素、石房蛤毒素等多种神经毒素。这些毒素性质稳定,在烹调过程中很难除去。河豚毒素曾一度被认为是自然界中毒性最强的非蛋白类毒素,而“石房蛤毒素”是已知毒性最强的海洋生物毒素之一。成年人食用毒性较强的织纹螺会出现头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状。

  市疾控中心公共卫生科副科长 洪华荣:如果说量大的话,还容易导致我们呼吸肌麻痹,严重的还有可能导致死亡。

  目前,织纹螺引起的食物中毒尚无特效药。疾控专家提醒说,平时购买或食用螺类海鲜时,一定要注意辨别,切勿捕捞、购买或食用织纹螺。一旦误食织纹螺后,如果出现口唇麻木等类似神经系统症状的,须立即到医院就诊。如果在市场上发现织纹螺,应及时向有关部门举报。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 食用 美味 海螺 谨防 织纹螺 中毒

860010-1158020500