2路公交车哺乳专座开设近两年 现状如何? 2018年05月14日

channelId 1 1 2 b8b956fbc787422ca9776497076f7305
联播
视频简介

2路公交车哺乳专座开设近两年 现状如何?

  为方便哺乳期的妈妈们给幼儿哺乳,2016年8月,市公交集团在2路公交车上设立了哺乳专座。如今近两年的时间过去了,开设的哺乳专座是否“叫好又叫座”呢?

  这是当时2路公交的“哺乳专座”刚刚投用时的画面,专座设置在驾驶员座位后方的第一个爱心座位上。只要把帘子拉上,这里就会变成一个小型的哺乳室。回访中,记者接连换乘了几辆2路公交车,我们注意到,车厢内原先设置哺乳专座的位置上依然还架设有钢架,座位旁也有标识着“哺乳妈妈优先乘坐”,但是原先用于隔离的帘布却不见了。

  2路公交车驾驶员:(想问一下,咱们车上原来是有哺乳室的吗?)有。(现在呢?)现在也有。我们有专门哺乳座位的,但是没有帘子,帘子正在装。

  记者从公交车驾驶员口中得知,“哺乳专座”并没有停设,而是由于统一更换了新车,原先设置的“哺乳专座”正在陆续安装当中。

  2路公交车驾驶员:这个车最近换没多久,所以它所有的设备全部要更新给它弄好,前段时间说这个架子好像装的不太合理,所以就是重新要装过新的。

  我们了解到,这两年来,2路公交车已经经历了3次换车,但是每一次都会把“哺乳专座”的设置坚持下来,并且定期对专座的布帘进行替换和清洗。不过,公交车驾驶员们也反映说,“哺乳专座”使用率并不高。

  2路公交车驾驶员:偶尔有人会去用。(只是偶尔对吗?)正常也是很少人去用。像有的年轻的妈妈也有用。

  2路公交车驾驶员:(您自己觉得有必要设置下去吗?)应该还是有的。老百姓还是有需要,我们尽量把能够方便老百姓的服务工作做好,他们需要的我们就坚持下去,是这样想的。

  虽然公交车上的“哺乳专座”使用率不高,但是2路公交近两年的坚持,为母爱留下的空间,却成为了一道充满人文关怀的独特风景。

  市民:如果条件允许的话,有比较好。

  市民:需要的,因为有一些哺乳太不方便了。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 2路 公交车 哺乳 专座 开设 两年 现状

860010-1158020500