十年·重访彭州:白鹿镇里的乡村乐队 2018年05月14日

channelId 1 1 2 07282e2c77fa458f8e6a1655f6634531
联播
视频简介

十年·重访彭州:白鹿镇里的乡村乐队

  《十年·重返彭州》系列报道,今天我们要去厦门曾经援建的彭州市白鹿镇,作为地震中的重灾区,经过十年的发展,如今这座深山之中的小镇,已经浪漫转身为中法风情的音乐小镇,居民们的生活也因此发生了巨大的改变,他们现在的日子有多么美?我们来认识一只特别的乐队——白鹿乡村乐队。

  白鹿乡村乐队成员 郑兴玉:这位哥哥是扬琴手,我们的老大哥,现目前几姊妹推荐他是我们的副队长,这个妹妹我们喊她三妹,她是贝斯手,这个妹妹是歌手,这个妹妹是音乐爱好者,是搞小打的,这个是我们的老哥,键盘手,这个是我们的歌手,高音歌手,这个是二胡,我们张大哥,二胡也是键盘手。我是吉他手。

  初次见到白鹿乡村乐队,他们的阵仗有点儿让记者吃惊。这些乐队成员大都是过去务农的村民,年纪最大的已经75岁了,而乐队使用的乐器则是中西结合,有吉他、贝斯、架子鼓,也有笛子、二胡、扬琴。队员们说,这支乡村乐队是在五年前成立的,当时,大家的生活已经逐渐变好,虽然基本上没有什么音乐基础,但是出于对音乐的喜爱,大家还是走到了一起。

  白鹿乡村乐队成员 朱晓蓉:一天没事就听音乐,看中央三台。以前都不懂,反正就乱唱,也不知道那个音怎么发,找不着调。

  白鹿乡村乐队成员 周渊:音乐我个人的爱好是,我小时候就喜欢拉二胡。那个时候忙于生计就没有时间。

  在热心志愿者的帮助下,乡村乐队的水平逐步提升,每周六的下午,大家都会放下手中的活计,一起来到音乐驿站排练、学习,他们的歌声不仅越唱越嘹亮,而且还走出了白鹿镇,成为这个音乐小镇的代言人。

  白鹿乡村乐队成员 朱晓蓉:就是我们几个一天高兴了,在一起唱歌,别人就说,哎呀,白鹿去吗?有人唱歌,有人表演,好像还可以的。好像其它地方都还没有我们这边,还可以觉得我们老百姓玩得很好听,就喜欢上白鹿。

  白鹿顶的山、白鹿河的水,风景如画梦一样的美,点点滴滴惹人醉。远古的传说,那天宫的白鹿,受伤后飘落在这神奇的山谷。

  震后十年,深山之中的白鹿镇浴火重生。如今,地震中屹立不倒的白鹿学校最牛教学楼依旧还在,成为了大地震留下的印记;山麓之上,在强震中变成废墟的全国重点文物保护单位——领报修院已经重新修葺完成,继续讲述着这座小镇中法文化交融的故事;峡谷之中,一座座欧式建筑依着山势错落分布,缤纷的色彩为整个白鹿镇披上一重浪漫的风情。在新白鹿镇,当地居民也迎来了美好的生活,现在他们大都成为了旅游从业者,有的办起了农家乐,有的开起了特色商店,而在乡村乐队的歌声里,快乐和幸福也越来越多。

  白鹿乡村乐队成员 朱晓蓉:地震的时候我就经常唱一首。但是我的表达能力不好,反正我就常常想要有个家。唱到心里去了。现在不用愁吃穿,就是玩乐,这个生活太幸福。我就说我要珍惜以后的生活。好好过下去。

  白鹿乡村乐队成员 周渊:我是老年人,他们那些气息都感染了我。我也觉得越活越年轻。所以还是就喜欢玩,像那些旅游的来,有时够跟我们一起联欢互动,都还是高兴。大家都高兴了,把快乐带给大家。

  面对白鹿镇的惊艳变化,居民们也一直没有忘记福建援建者的大爱,队员们告诉记者,这些年他们心中的一个愿望越来越强烈,他们希望能够来到福建、来到厦门,为曾经帮助他们的人们从来心里的歌声。

  我们乡村乐队的最大心愿,去到福建去。由于福建人民是对我们最大的帮助和支援。我们不能其他什么东西。我们用我们的歌声,用我们的心情,去感谢他。(你们呢?)我们也是,都是一样的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 十年 重访 彭州 白鹿镇 乡村 乐队

860010-1158020500