社区干部“软暴力”争抢地材 22名涉案成员落网 2018年05月14日

channelId 1 1 2 f325589acf0a4e4c8e04d5b4e1d2962c
联播
视频简介

社区干部“软暴力”争抢地材 22名涉案成员落网

  社区干部作为社区发展的带头人,本应该认真工作,带领居民创造更好的生活。而西柯镇吕厝社区的“两委”干部却在幕后指使他人利用“软暴力”争抢地材,牟取不法利益。近日,同安警方经过前期的调查,联合市委巡查组对以吕厝社区“两委”干部为首的涉恶团伙进行收网抓捕,目前已抓获涉案团伙成员22人。

  2016年上半年,同安警方在对辖区警情摸排中发现了一条线索:西柯吕厝社区出现阻挠重点工程工地施工的情况。同安警方第一时间介入调查,警方发现吕厝社区党总支书记吕某凉和居委会主任吕某草有从事涉恶犯罪的重大嫌疑。为了将这个犯罪团伙一网打尽,同安警方立即抽调精干警力组成专案组,对这一团伙展开了全面调查。

  同安公安分局刑侦大队民警 林佳超:村长和村书记主要就是召集一些社会闲杂人员,还有村里面的老人和妇女到工地,采用堵沙石、静坐的方式,迫使施工方施工不了,迫使他们把工地的土方和地材转让给他们这些人做。

  与此同时,3月5日,市委第三机动式巡查组在对西柯镇吕厝社区巡察时,重点巡查了干部群众反映强烈的吕某凉、吕某草违纪情况,并且明确他们的行为属于基层党员干部涉黑涉恶腐败问题、利用职权或暴力强揽工程项目的典型问题。随后,同安警方与巡查组联合开展案件调查。

  同安公安分局刑侦大队民警 林佳超:我们通过前期走访工地的被害人,从而确定犯罪嫌疑人的身份,我们分两批抓捕19名犯罪嫌疑人,5月8日,我们通过劝投的方式,促使吕厝老人协会三名骨干人员到我局投案自首。

  像吕某凉、吕某草等人利用“软暴力”实施的犯罪,实际上就是黑恶势力为了谋取不法利益或形成非法影响,有组织地采用滋扰、纠缠、聚众造势等手段侵犯人身、财产权利,破坏经济秩序、社会秩序的行为。今年年初,最高人民法院等四部门联合发布指导意见,明确将“软暴力”构成犯罪的行为分别对应《刑法》中的寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪和非法拘禁罪。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 社区干部 软暴力 争抢 地材 22名 涉案 成员 落网

860010-1158020500