节水型企业桂冠:三安光电水重复利用率达98% 2018年05月14日

channelId 1 1 2 55b2e1e127ac444a8cbdc7e6c3e179fd
联播
视频简介

节水型企业桂冠:三安光电水重复利用率达98%

  三安光电每天的用水量达到3000多吨,是不折不扣的用水大户,然而企业通过不断完善节水措施,在节水设施建设上舍得投入,使得水重复利用率达到了98%以上,去年顺利摘取了节水型企业的桂冠。它们是如何做到这一步的?我们一起走进企业去一探究竟。

  这是三安光电有限公司位于厂区北部的废水处理站,占地一万多平方米,每天处理的废水量达到2000多吨,眼前工人正在安装的是一套超滤膜设备,这是企业今年新上的一个节水项目,它的作用是对原来经过处理达到排放标准的废水,进行进一步的处理。经过这样的再处理,每天有1000多吨的废水将被重新利用。本月底,这套超滤膜设备就将投用,可以替代自来水作为冷却水,每天节水费用就可以达到3700多元。

  厦门三安光电有限公司 李育华:因为我们排放的废水 水质超过了国家的一级排放标准,水质比较好,所以我们通过这个简单的超滤过滤 以后把这个水回用到冷却塔里面去用,我们对废水的回收的话 应该是可以达到50%到60%。

  三安光电主要生产LED灯的芯片,生产过程中的一道关键工序,是要对芯片进行清洗,需要自己生产大量的纯水。企业首先在这个制水环节狠下功夫,他们在纯水系统中增加了一道反渗透膜浓水再次利用工艺,使得纯水产水率达到了80%,也就是说100吨的自来水,可以产出80吨的纯水,而一般的纯水系统只能产出60到70吨的纯水。仅这套纯水系统,企业的投入就高达1200万元。

  虽然纯水率在同行业首屈一指,企业对纯水制成后的副产品—“尾水”也没有白白浪费掉。他们在建厂之初,就设计了一套中水回用系统,在厂区内埋设了中水管网,将尾水作为中水,进行厂区绿化的浇灌,同时,在每栋厂房、办公楼和宿舍楼顶部设置了水箱,将中水引进楼内,作为卫生间冲厕的用水。如今,企业内的绿地浇灌、冲厕已100%使用中水,用不完的中水还被注入到厂区的人工湖里,成为景观水的一部分。

  提高水的重复利用率,还要从更加细微处着眼。企业投产后,管理人员发现厂区6座厂房的空调每天产生约120吨的冷凝水,可当初厂房设计时,并没有考虑到这一情况,没有建立相应的节水设施,于是他们及时进行补救,投资几十万元,建起了冷凝水收储设施,将它们直接引到冷却塔,作为冷却塔的补水使用。

  厦门三安光电有限公司 李育华:利用各种节水措施,我们全厂水的重复利用率可以达到98%,这个在行业内已经算最高的水平了。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 节水型企业桂冠 节水型 城市建设 三安光电 水重复利用率 达98%

860010-1158020500