十年·重访彭州:白鹿小镇变身“音乐小镇” 2018年05月14日

channelId 1 1 2 8cd7491ba90a4e9abf3bf2980d522dec
联播
视频简介

十年·重访彭州:白鹿小镇变身“音乐小镇”

  “5.12”汶川特大地震后,厦门承担了彭州市受灾最重、重建任务最艰巨的四个乡镇援建任务,白鹿镇就是其中之一。十年过去了,如今的白鹿镇不仅旧貌换新颜,还成为了彭州市城乡跨越发展的一张靓丽名片。

  白鹿小镇变身“音乐小镇”

  红蓝相间的法式建筑、整洁干净的村镇街道,坡地、草地、广场等细节,都表现出浓郁的特色风情。“5.12”地震后,仅仅用了三年时间,一个“中法传统风情小镇”在废墟中崛起。

  设计规划以法国普罗旺斯的小镇为原型,花台、店面、柱体、墙面,都展现着音乐的元素;慢慢地,白鹿镇开始吸引法国古典艺术节等高品质音乐活动频繁举办,大量原创音乐人驻留白鹿。丰富多元的展示和交流空间,助推白鹿成为极具氛围的“新音乐小镇”。

  白鹿乡村乐队成员 朱晓蓉:其他地方都还没有,我们这边还可以,好像觉得我们老百姓玩得很好听,就喜欢上白鹿(镇)了嘛,老百姓喜欢什么我们就唱什么歌,音乐是我百分之七十生活是百分之三十。

  随着音乐产业与旅游业的融合发展,小镇的人气越来越旺,吸引着全国各地的人们来到这里,成为“新彭州人”。来自海南的徐世芬就是其中的一位。

  遇见美好咖啡馆经营者 徐世芬:开车百度了一下,这个白鹿小镇头一次过来。最重要是我们首先喜欢这个地方,而且也喜欢我们的职业,当然家里有一点不理解,特别是老人,他们说你们为什么选择这么偏僻的地方来。

  徐世芬最终说服了亲人。2017年1月,她和好友在白鹿镇上开了唯一一家集阅读、咖啡、民宿于一体的咖啡馆,店面的租期合同一签就是十年。

  遇见美好咖啡馆经营者 徐世芬:我就觉得这边我选对了,以后我们的家人可能也会慢慢往这边来,特别是这边的气候,这边的人情,我们都挺喜欢的。

  崛起新彭州 城乡实现跨越式发展

  震后十年,废墟上崛起的白鹿小镇,是彭州市城乡跨越发展的一个缩影。2017年,彭州实现地区生产总值412.6亿元,一般公共预算收入27.2亿元,城乡居民人均可支配收入分别实现31260元和19549元。彭州的巨大变化,也让当年的许多援建者感到由衷高兴。

  厦门市政府办公厅副主任、原厦门市援建前方指挥部成员 洪耀发:现在十年后再来看彭州,确实感觉到我们过去所做的非常值得,现在看到他们的幸福生活,非常的欣慰。

  福建省农村信用社联合社理事长、原福建省援建彭州前方指挥部指挥长 余军:发生了天翻地覆的变化,对于我们援川人员,感到非常高兴,彭州是我们的第二故乡,我们祝愿彭州建设得越来越美好。

  记者 何鹏飞:纪念是为了更好地铭记。福建援建,为彭州十年来的长足发展夯实了基础;厦门援建,在福建援建彭州史上刻下“最深记忆”。援建工程不仅仅是物质工程,更是精神工程,它体现了社会主义制度的巨大优越性和强大生命力。震后十年,生态名城、产业强市、幸福彭州的美丽画卷正徐徐展开。

  (新媒体编辑:黄嘉欣) 

热词: 十年 重访彭州 白鹿小镇 “音乐小镇”

860010-1158020500