厦门4月CPI环比上涨0.2%

发布时间:2018年05月15日 09:02 | 来源:厦门日报


  国家统计局厦门调查队昨日公布,4月份厦门市居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.2%,同比上涨1.6%。今年1月至4月,厦门CPI总水平比去年同期上涨2.3%。

  从环比看,影响CPI的八大类商品涨跌互现。首先,医疗服务价格上涨1.9%。从今年4月1日起,我市启动新一轮公立医疗机构医疗服务价格改革,本轮改革降低了仪器、设备治疗和检验类等项目的价格,但提高了手术类、康复类等项目价格——康复医疗上涨26.9%,临床诊断上涨20.0%,其他综合医疗服务上涨11.1%,一般医疗服务上涨5.7%,总体拉涨了医疗服务价格。

  而与厦门居民日常生活息息相关的食品烟酒类价格则下降了1.2%,尤其是食品价格出现全面下调。据调查人员分析,一是受周期生猪存栏量较大但需求量不足影响,猪肉价格下降5.8%,并进一步促使畜肉副产品价格总体下降3.7%;二是随着蔬菜供应量增加,鲜菜价格环比下降4.5%;三是节后虾蟹类消费大幅下滑,价格环比下降7.8%。

  从同比看,主要是居住、食品烟酒和医疗保健类带动了指数的上涨。居住类同比去年上涨了4%,拉动总指数上涨0.92个百分点。和去年相比,今年装潢维修费用大幅上涨48%,房租价格也上涨了2.2%,因此居住类出现明显上涨。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP