“互联网+”城市百强出炉厦门位列第16位

发布时间:2018年05月15日 09:00 | 来源:厦门日报


  腾讯研究院近日发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》,对2017年国内数字经济发展情况进行系统梳理。《报告》显示,在“2018中国‘互联网+’总指数城市100强”中,厦门位列第16位,前五位分别是:深圳、广州、北京、上海和成都。

  腾讯研究院是腾讯公司设立的社会科学研究机构。此次“互联网+”指数由数字经济、数字政务、数字生活和数字文化四个分指数加权平均而得,在计算过程中采用专家评分的方法决定分指数和重要指标的权重。《报告》指出,根据“互联网+”指数估算,2017年全国数字经济体量为26.7万亿元人民币,同比增长17.24%。数字经济占国内生产总值(GDP)的比重由30.61%上升至32.28%。

  根据《报告》,厦门同时跻身“数字经济分指数城市100强”和“数字政务分指数城市100强”的前20名,排名分别是第16位和第14位。《报告》还特别提到,在“互联网+”指数增幅中,以厦门为核心的周边城市增幅表现良好,这也从侧面说明数字中国发展具有明显的地域辐射效应。

  多年来,厦门深入贯彻落实“数字福建”战略部署,电子政务、智慧便民应用不断向深层次发展,移动互联网、大数据、物联网、智能制造等为代表的数字经济新业态亮点频现,数字经济已成为我市实现高质量发展的重要引擎。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP