【我奋斗 我幸福·劳模风采】魏岚:心怀制造强国梦 专注技术突破 2018年05月15日

channelId 1 1 2 5b2beba4751149c68fbf153192b334e2
联播
视频简介

【我奋斗 我幸福·劳模风采】魏岚:心怀制造强国梦 专注技术突破

  今天的《我奋斗 我幸福·劳模风采》,我们带您认识一位工程师。她专注于光电物联产业技术创新,带领团队研发多项成果,打破了国外专利的封锁,取得进入国际市场的资格。她就是福建省劳动模范魏岚。

  这是一张电子标签,虽然看上去和普通的服装商标差别不大,但是这个标签却融合有无线射频识别技术,利用这一技术企业将不再需要人工盘点库存,系统可以通过电子标签,实时采集各生产环节以及门店各款服装的销售、库存情况,可以助力企业市场分析,让企业在最短时间内安排生产。这就是魏岚和她的团队近年来研发的一个新成果:使用石墨烯基导电油墨技术取代传统的含铝蚀刻天线的电子标签。原先,公司的计划是从国外引进这项技术,运用到生产线上,不过面临高昂的费用,并且核心技术还控制在别人手上。

  厦门信达股份有限公司总工程师、厦门信达光电物联科技研究院院长魏岚:技术引进的费用代价是非常巨大的,可能就是好几个亿的这么一个代价,而且核心的技术还不在我们自己手里,当时就促使我们的团队自己组建团队,自主研发这个产品。

  工作中,魏岚不断迎难而上。她带领团队创新LED灯技术,研发出多项LED光源及荧光粉制备技术相关的发明专利,率先布局高显色LED光源制备核心技术,其中多项技术打破专利封锁,取得进入国际市场资格。同时,她还带领团队积极探索物联网领域,将光电和物联网两个原本各自为营的产业融合发展,帮助公司打造高科板块完整的产业链条。

  厦门信达股份有限公司董事长 杜少华:信达光电物联研究院,在魏岚院长的带领下,取得了很大的成绩,研究院目前已取得十项国家发明专利(获受理),并在光电物联应用产品技术的研发,取得很大的突破。

  从业近三十年来,魏岚一直在制造业一线从事技术研发工作,她见证了制造业从快速成长到繁荣发展再到迈入转型升级的关口。在魏岚心中,一直有着制造业强国的梦想,她想推动自主技术和科技创新在制造业发挥更大作用。

  厦门信达股份有限公司总工程师、厦门信达光电物联科技研究院院长魏岚:觉得有这个责任去,就我们这一代人,要共同努力,有责任应该要去追赶这个国外的技术,然后引领科技创新。我觉得在led封装照明领域,在RFID领域的中国制造业强国梦,我相信在大家的共同努力之下会实现的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 我奋斗 我幸福 劳模 风采 魏岚 制造 强国 专注 技术 突破

860010-1158020500