监督视线:厦门开展群众反映强烈问题专项治理 2018年05月15日

channelId 1 1 2 e095cde00a914d699f557946a55939a7
联播
视频简介

监督视线:厦门开展群众反映强烈问题专项治理

  近日,市委办公厅下发《群众反映强烈问题专项治理方案》的通知,明确指出,要狠抓作风建设,重点针对群众反映强烈的11个方面问题在全市开展专项治理。

  这11个方面问题包括:整治“文山会海”问题,例如发文、会议过多、过滥,无特殊情况文件、会议数量同比持续上升,减少各类会议活动及文件简报不力;发文、会议质量不高,热衷于做表面文章,文件照搬照抄、会议层层召开,组织学习、部署工作走过场,未扑下身子扎实做研究和落实工作。整治检查散滥问题,包括同类事项横向多头检查、纵向重复检查,层层陪同、层层加码;检查内容脱离实际、空洞繁琐,无法反映工作实效和真实情况等。整治“为官不为”问题,例如本领不强、业务不熟导致能力不足、行动迟缓,工作“不会为”,服务群众意识淡薄、漠视群众利益,存在推、拖、绕、“打太极”,工作“不想为”等。

  此外,专项治理还包括整治项目脱离实际问题、整治歪风陋习问题,推动全面开展移风易俗专项治理、整治民生资金监管方面问题、整治农村集体“三资”管理方面问题、整治征地拆迁方面问题、整治教育领域方面问题、整治医疗领域方面问题、整治环保领域方面问题。《通知要求》各级各部门应根据单位实际,围绕重点治理内容开展梳理排查,找准本单位、本系统存在的突出问题,按照什么问题突出就治理什么问题的原则,开展自查自纠。各级纪检监察机关要督促各级各部门开展专项治理,履行治理工作职责。针对群众反映比较强烈、问题比较突出或专项治理工作抓得不紧不实的单位、部门,纪检监察部门将实施重点抽查和督导。

  如果您发现涉及专项治理重点整治的11个方面问题,可关注“厦门党风政风监督台”微信公众号与市民评代表、相关媒体进行互动。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 监督视线 厦门 群众反映强烈问题 专项治理

860010-1158020500