厦门公路路网新接入400多路监控视频 2018年05月15日

channelId 1 1 2 53c0d0a6cc5344cc8019d1988b8f1c15
联播
视频简介

厦门公路路网新接入400多路监控视频

  公路、桥隧中的监控视频对实时应对道路上、隧道内的突发事件有着非常关键的作用,它们就像眼睛一样,保障着城市公路交通网的正常运行。我们从公路部门了解到,近期又有400路的监控视频接入市公路局的路网中心,进一步提升公路、桥隧的防灾减灾能力。

  原先厦门市公路局路网中心一共接入有600多路的监控视频,它们是由公路部门自建或者监管的。而近期,环岛路、环岛干道上全线共计有400多路的监控视频从相关单位新接入进来,这让目前市公路局路网中心的监控视频总量超过了1000路。

  市公路局路网中心高级工程师 许晓珑:我们新接入的监控视频也基本上覆盖了我们环岛路、环岛干道重要的路段、路口以及一些重点桥梁,丰富了我们路网中心的视频监控点,提高了视频监控的覆盖率。

  视频智能分析检测隧道交通事件

  我们了解到,这上千路的监控视频中,有一半左右是来自隧道的监控视频,基本实现了公路部门管养的岛内外17座隧道的全覆盖。值得一提的是,除了人工观测和现场人员巡查外,目前公路部门还运用“隧道事件智能检测分析系统”,监测各种交通事件,第一时间发出预警。

  市公路局路网中心高级工程师 许晓珑:主要是隧道里面发生了一些交通事件的时候,比如有车辆逆行,发生火灾,不相关人员闯入隧道等等,像类似发生这种事件,我们系统会自动发出报警,会提醒检测人员以便监测员及时采取相应的处置措施。

  市公路局方面表示,今后将充分合理地利用这1000多路监控视频,提高视频智能分析检测的覆盖面,提高响应速度,更加科学有效地处置各种突发事件。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 公路路网 新接入 监控视频

860010-1158020500