文屏山庄小区占道摆摊乱象后续:记者再次前往调查 乱象依旧存在 2018年05月15日

channelId 1 1 2 64b26878ea484d529474ccfdc7d063a2
联播
视频简介

文屏山庄小区占道摆摊乱象后续:记者再次前往调查 乱象依旧存在

  上周六(12日),我们栏目报道了文屏山庄小区入口处两侧的公共道路上,摊贩占道经营严重的问题,不仅影响了居民的出行,而且还存在不少安全隐患。那么在我们报道后,这样的问题得到整治了吗?今天(15日)早上,我们记者再次前往现场调查。

  记者再次前往调查 乱象依旧存在

  上午七点半,记者再次来到文屏山庄小区二期入口处,发现占道经营的乱象基本没有变化,而最拥堵的节点距离文屏菜市场不到50米,摊贩不但把摊位摆到了马路两侧,就连马路中间也没放过,所在之处还留下一堆堆垃圾。

  小区车主:当然有影响了,因为本身这边就菜市场,人很多到这边每次时速都要10,10公里以下,有些老人(很担心)会不会碰到。

  小区车主:摆在路边也不方便,开车会比较慢,有时怕刮到人家。

  小区居民:人多车多,好几个人都在这边(被车)碰到。

  小区居民:它这个都是有人的,都有霸占位置,都看得到(怎么霸占位置?)他们放一个车,一个摩托,放个东西摆在这个地方。

  采访中,很多居民表示,由于长时间占道经营,路边的摊贩基本都有了自己的固定位置,虽然每天都有物业和城管执法人员前来劝导,可是猫捉老鼠的游戏一直都在上演。记者注意到,八点左右,物业和城管执法人员先后来到现场,但这里占道经营的乱象依旧存在。

  思明城管梧村中队 工作人员:我们来给你配合清理完了,物业要巩固起来,我们每天都过来,但是还是这样子。

  多部门联合加强监管 将整体招商管理、改造菜市场

  虽然每天都有巡查,但是效果却不理想。难道占道经营的顽疾就没有办法整治了吗?随后,记者前往梧村街道办事处了解到,文屏山庄小区建成于2001年,当时配套建有菜市场,但几年前,因为内部设施老化、排水不畅、物业管理不善等问题,客流量逐渐减少,市场商贩陆续将摊位搬到了外面的道路上,占道经营的规模也越来越大,原来的菜市场就荒废了。最近一年多来,街道、社区等部门曾多次联合整治,但是占道经营的“顽症”依旧使用没有改变。在我们栏目报道之后,相关责任单位又加强了多部门巡查及小区出入口的管理。

  文屏社区居委会工作人员 邹诗峰:要求物业保安,维序人员要跟上,特别是在城管执法过后,已经清除占道经营之后,加强出口的管理不让小摊小贩再进来占道。

  除了加强联合执法外,管理部门表示他们也正在寻求疏堵结合的可行性方案,据了解,小区配套的文屏菜市场有172个固定摊位,共涉及百余位业主,目前,街道、居委会正在联合物业联系这些业主,希望通过摊位整体招商管理的方式,重新将文屏菜市场经营起来,解决小区内长期存在的占道经营问题。

  文屏社区居委会工作人员 邹诗峰:已经联系了一半以上的业主,但是其中有个别业主有不同意的意见,小区物业对于这个菜市场的改造,我们可能还要协助物业做协调,做思想工作,争取尽快把菜市场改造提上日程。

  记者从社区居委会了解,目前,根据物业与业主的沟通情况看,会先将原来市场的一半改造成小型的农贸市场,统一管理,减少占道经营的数量。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 文屏山庄小区 占道摆摊乱象 后续 乱象依旧存在

860010-1158020500