每分钟心跳240次 一新生儿有颗“躁动”的心 2018年05月15日

channelId 1 1 2 a772b7c98fe849818ab34a8f0b6a6fe7
联播
视频简介

每分钟心跳240次 一新生儿有颗“躁动”的心

  刚出生两个多月的小彦,外表看上去和普通孩子没什么区别,但是,前段时间,孩子的妈妈赵女士发现,小彦在夜晚睡觉时,心跳的频率似乎有些异常。经过医院检查,小彦的心跳频率最高竟然达到了每分钟240次。

  厦门大学附属心血管病医院心内科主任医师 黄卫斌:小儿心跳在正常情况下是110-130(次/每分钟),那么在睡眠状态下是90(次/每分钟)左右,这个小孩,在发作的过程中,在夜间能够到240(次/每分钟),这对于一个两个多月大的孩子来讲,这种就意味着心脏承担的风险就非常高。

  经过检查,医生确诊小彦出现的这种心跳过速情况叫做B型预激综合征,是一种先天性心脏病。医生介绍说,这类患者的心脏比常人多长了一条传导通路,这样的话会使得正常的心脏传导发生“短路”,引起心动过速。而小彦的心跳每分钟达到240次,这意味着孩子即使在平静地睡觉,但心脏的狂跳频率犹如正在赛跑的马拉松运动员,如果长时间持续出现这种情况,容易导致心力衰竭,甚至引发猝死。在明确诊断后,医生立即为小彦进行了手术治疗。

  厦门大学附属心血管病医院心内科主任医师 黄卫斌:我们通过血管介入的方法,将非常纤细的导管,插入心脏里面,找到异常搏动部位,进行烧灼以后,就可以使狂跳的心脏变成正常。 

  经过手术后,小彦的心跳恢复到了正常,目前已经基本没有大碍。医生提醒说,一旦出现类似情况,应及早接受治疗,能够最大程度避免对新生儿发育带来的影响。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 每分钟 心跳240次 新生儿 “躁动”的心

860010-1158020500