厦门市委理论学习中心组举行宪法专题学习会:推动新时代法治厦门建设 2018年05月15日

channelId 1 1 2 cd3da09f75ca4c87ab29823bcbc9eb62
联播
视频简介

厦门市委理论学习中心组举行宪法专题学习会:推动新时代法治厦门建设

  今天(15日)上午,市委理论学习中心组举行宪法专题学习会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是依法治国、依宪治国重要思想,学习新修改的宪法,切实增强尊崇宪法、严格实施宪法的思想自觉和行动自觉,更好推动新时代法治厦门建设。

  省委常委、市委书记裴金佳在会上讲话,市领导陈家东、张健、陈秋雄等参加学习会。

  裴金佳指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,全市各级各部门要进一步提高政治站位和政治自觉,充分认识学习宣传和贯彻实施新修改宪法的重大意义。要把组织学习新修改宪法与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是依法治国、依宪治国重要思想紧密结合起来,引导广大干部群众深刻认识贯彻实施新修改宪法的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护宪法尊严和权威,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  裴金佳指出,要扎实开展学习宣传教育,全面准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质。把宪法学习宣传教育纳入“七五”普法工作,深入机关、学校、企业、社区、农村等基层单位,在全市形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。要坚持全面准确地学习,牢牢把握新修改宪法中确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位、强调坚持和加强党的全面领导等重点内容,努力做到内化于心、外化于行,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  裴金佳强调,要全面贯彻实施宪法,推动新时代法治厦门建设再上新台阶。采取更加科学有效、系统完备的制度体系,全面推动宪法的贯彻实施,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断提高依法治市水平。要充分发挥领导干部示范引导作用,不断提高运用法治思维和法治方式推进改革发展稳定的能力和水平,确保法治厦门建设各项任务落到实处。

  会上,厦门大学法学院朱福惠教授作了题为《树立宪法权威 推动宪法实施》的讲座。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市委理论学习中心组 举行 宪法 专题 学习会 新时代 法治 厦门 理论学习

860010-1158020500