【我奋斗 我幸福·劳模风采】吴炎泉:致力科技创新 打造“交通出行大脑” 2018年05月16日

channelId 1 1 2 410e87a71b2c4115a66f6b9a607ef208
联播
视频简介

【我奋斗 我幸福·劳模风采】吴炎泉:致力科技创新 打造“交通出行大脑”

  上网买票、出门打车,都会应用到大数据技术。今天(16日)的劳模风采,我们要带大家去认识一位大数据“操盘手”,他就是福建省五一劳动奖章的获得者吴炎泉。

  科技谷(厦门)信息技术有限公司是一家专注于大数据技术与应用服务的高科技企业,吴炎泉是公司的核心技术成员之一。他在大数据存储领域,从事项目开发与管理工作已经有五年时间了,带领团队研究出许多影响大家的生活的技术。例如,通过大数据,吴炎泉和他的团队能够帮助市民在出行时提前规划好路线,避开拥堵路段;能够通过搭建民航旅客信息大数据处理模型,有效打击机上盗窃犯罪;同时还能为公安部门提供大数据预测,有力支持刑事案件的快速侦破。

  科技谷(厦门)信息技术有限公司产品研发部经理 吴炎泉:2013年(公司)成立的时候,大数据整个环境,包括技术等方面,都还是相对国内比较落后的,有很多的技术资料,文档,我们都必须通过国外去找到对应的,前期不管是在产品的研发上,还是在大数据的人工智能技术的攻克上,我们也是带领团队去找到一些更前沿的解决的方式。

  通过探索与实践,吴炎泉带领团队帮助公司在大数据领域取得了不小的成绩。作为技术骨干,他参与研发的公司自主核心技术与尖端产品Smart大数据平台与Insight数据洞察工具,助力公司取得了国家级高新技术企业等资质。

  荣誉背后,总是伴有艰苦的付出。吴炎泉回忆,在接手铁路12306的工作任务时,为了赶在春运前上线整个大数据平台,完成运行保障与数据支撑,他与团队连续加班了22天。

  科技谷(厦门)信息技术有限公司产品研发部经理 吴炎泉:IT可能有一些本身的行业特性,会出现一些我们要在特殊节点,或者像节假日保障,会有一些加班的情况,但是这个也是通过我们付出,给大家提供了很多便捷的服务。

  从一名普通的技术人员,到大数据架构师,再成长为公司的产品研发经理,在吴炎泉看来,幸福与奋斗是水滴石穿的关系,只有通过不断的奋斗积累,才能有所收获。

  科技谷(厦门)信息技术有限公司产品研发部经理 吴炎泉:这几年来我们在产品的攻关和技术的研发上,我们也是讲究劳模精神和精益求精的工匠精神,在后续的产品研发还有技术攻关上,我们也会秉承这样的工作方式,为厦门建设国际化,现代化的城市,而贡献自己的一份力量。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 我奋斗 我幸福 劳模风采 吴炎泉 致力科技创新 交通出行大脑

860010-1158020500