厦门口岸将出台降本增效工作方案:通关准备与货物提离时间将缩短 2018年05月16日

channelId 1 1 2 e2346d52826e451c9e06fe82a91a0f92
联播
视频简介

厦门口岸将出台降本增效工作方案:通关准备与货物提离时间将缩短

  近日,我市将出台《厦门口岸降本增效工作方案》。

  这个工作方案对标国内外先进港口,一方面将进一步降低厦门口岸进出口成本,同时进一步提升通关便利化水平和物流效率。据了解,通关准备与货物提离时间今年将力争再压缩三分之一。

  《方案》要求通过实施阳光收费、加强反垄断价格监督等措施,增强口岸市场经营服务企业的规范和引导,同时充分发挥相关行业协会在企业经营、市场自律、行业发展等方面的组织协调作用,有效降低厦门口岸进出口成本,引导市场健康有序发展。

  在降成本的同时,要提升通关便利化水平和物流效率。《方案》提出要优化通关流程,先行探索自由贸易港的某些监管模式,比如加快实现报关报检“串联”改“并联”,将通关单电子数据联网核查,从电子审单环节后移到报关单放行环节;协调推动港口企业、船公司加快实现提货单电子化。同时要加快国际贸易“单一窗口”建设,进一步拓展功能服务范围,要拓展物流信息智能化应用,推广集装箱智慧物流平台,实现集装箱提卸箱计划网上预约办理、操作费用网上支付、集装箱进出和交接电子化,以及推动现有码头操作智能化改造,实现远程装卸、理货的应用和推广。通过这些措施,将通关准备与货物提离时间再压缩三分之一。

  据了解,去年我市多个部门单位研究出台政策降低货物港务费和港口设施保安费等,每年为外贸企业新增减负近亿元,目前,厦门口岸的政府性收费已是大陆沿海主要港口最低的城市之一。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门口岸 将出台降本增效 工作方案 通关准备 货物提离时间 将缩短

860010-1158020500