监管、引导并举 厦门首张小餐饮登记证诞生 2018年05月16日

channelId 1 1 2 cc5800ad4b64425aa07c8e8766789388
联播
视频简介

监管、引导并举 厦门首张小餐饮登记证诞生

  在市场上,很多小餐饮店虽然没有达到食品经营许可的条件,但经营的食品又达到了相关的安全卫生标准,对于这类餐饮店的监管一直处于一个相对尴尬的局面。不过,眼下这个僵局被打破了,根据《福建省小餐饮登记办法》,今天我市发出了第一张小餐饮登记证,今后符合条件的小餐饮店都可以大大方方开门经营了。
  (16日)上午,在嘉莲街道便民服务中心,刘先生从工作人员手中接过了全市第一张小餐饮登记证。刘先生说,他最近承包了一家30平方米左右的冷饮店,因为硬件条件的限制,证照办理遇到了问题。昨天,街道食安办的工作人员现场审查了他的小店后,告诉他可以来办理小餐饮登记证。
  冷饮店经营者 刘先生:相对于办卫生许可证,时间上面快很多,而且比较方便、非常快捷,办完证的话,我就觉得自己在经营这家店面是合法的、正规的,对消费者来说是比较负责任的。  
  从接到通知提交申请,到拿到这张小餐饮登记证,刘先生只花了不到一天的时间。而像他一样符合申请条件的小餐饮店在嘉莲街道辖区还有400多家,很快,他们也能“持证经营”了。
  思明区市场监督管理局食品科副主任科员 邓博:要取得这个登记证的前提,第一个是要50平方米以下的;第二个是一定要有一个前提,是符合食品安全条件,能够达到食品安全标准的;第三个是没有办法取得食品经营许可证,通过这三个条件,来对小餐饮登记证实行大方向的把控。
  记者从市场监管部门了解到,长期以来,小餐饮服务单位一直存在“小、杂、散、乱”等难题,但同时它又为消费者提供了快捷、便利的服务。近日,小餐饮监管被纳入了《福建省食品安全条例》,实施登记管理,适时合法降低了小餐饮单位的准入门槛。除了加强日常的监管外,还可以进一步引导经营者逐步提高经营规模和水平,达到食品经营许可的条件。
  思明区市场监督管理局食品科副主任科员 邓博:最终当然还是要引导他去取得食品经营许可证,我们小餐饮登记证也有一个时限,是两年有效期,到期以后会视情况来延续,或者让他注销。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 监管 引导并举 厦门首张 小餐饮 登记证 诞生