共享汽车保险力度各不相同 用户权益如何保障 2018年05月16日

channelId 1 1 2 5f8d8706c0de443abcdff3665e6cb8bc
联播
视频简介

共享汽车保险力度各不相同 用户权益如何保障

  说到第三者责任险,就是被保险车辆发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或者财产损失,保险公司进行相应赔偿的险种。有私家车的朋友们都了解,一般购买第三者责任险都会购买保额为50万元或者100万元、甚至更高的额度来规避风险。那么,除了新闻中说到的gofun共享汽车,其它共享汽车企业又是如何购置车辆保险的呢?
  根据记者的了解,我市目前正在运营的共享汽车品牌有4家,基本上运营企业都会为车辆购买第三者责任险以及其它商业保险,但保额有所差异。通过各家共享汽车的手机app查询,记者发现神州租车的分时共享业务购买的第三者责任险保额为20万元;火精灵共享汽车购买的第三者责任险保额为100万元;潮人租车共享汽车购买的第三者责任险保额也为100万元,同时,不同平台购买的其它商业险种也不尽相同。
  潮人租车共享汽车负责人 欧阳瑞祥:我们有一个第三者(责任险),我们有车损险就是车辆的损失险,第三个我们有一个司机险,然后还有乘客险,其实买保险最大的保障是帮我们风险转移。
  潮人租车的工作人员介绍,除了用户可选择性购买的不计免赔险外,其它险种只要用户按照规定在使用车辆中发生意外的都可以直接享受相应的赔付。
  业内人士表示,其实共享汽车的经营性质也是属于汽车租赁,和传统租车相比只是租赁形式发生了变化。那么传统租车企业的车辆保险又是怎样购置的呢?记者走访发现,我市部分传统租车企业第三者责任险的保额基本都在100万元左右,而其它险种的购买也都有四种以上。业内人士告诉记者,单就第三者责任险来说,购买5万元保额的和购买100万元保额的保费相差一千元左右,这对于企业来说,就有成本的考量了。
  厦门市汽车租赁暨汽车共享服务行业协会会长 曾志榕:传统的汽车租赁企业,规模性比较小,所以在成本上宁可多花一点小钱,规避一些比较大的风险,作为大型企业可能考虑的角度不一样,整体规模大的话,差一点点那就是差很多。
  记者了解到,目前除了车辆交通责任强制险以外,并没有相关规定要求汽车租赁企业必须购买其它商业险种以及相应的保额,这也包括车辆的第三者责任险。因此,买不买商业保险、买多少保险全凭企业自己说了算。
  厦门市汽车租赁暨汽车共享服务行业协会会长 曾志榕:我们也倡议,所有租赁企业,要把第三者责任险尽量提高,虽然在行业里没有要求必须要买到多少的保险,作为企业来讲自身的经营成本要考虑,也要站在客户的角度,多去思考一些问题,这样对双方都有保障,也避免客户发生交通事故后,搞得倾家荡产。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 共享汽车 保险力度 各不相同 用户权益 如何保障

860010-1158020500