海沧货运通道隧道全线贯通 2018年05月16日

channelId 1 1 2 4a9226aa612745f19d4d516955febb97
联播
视频简介

海沧货运通道隧道全线贯通

  昨天(15日),海沧货运通道海新一号隧道右线安全贯通,这标志着海沧货运通道的三座隧道工程实现全线贯通。今年下半年,隧道段将具备通车能力。

  据了解,厦门海沧货运通道的隧道段所属标段全长4.54公里,设置了一号、二号和三号隧道,都采用双洞设计、双向六车道。由中铁大桥局集团承建的海新一号隧道,是整个项目的控制性工程,隧道右线全长1940米,左线全长1928米,属于长隧道。由于隧道本身地质条件较差,开挖后基本是泥土夹杂着碎石块,并且隧道施工还面临下穿海新路、下穿市政管线,穿越12条破碎带以及涌水段等诸多难点,所以施工难度大、安全风险高、交通组织复杂。为了保证隧道的施工安全,市交通质监站在项目施工监管过程中严把质量和安全关。

  市交通质监站质量监督科副科长 黄东升:在施工过程中,我们严格要求参建各方,按照规范技术标准施工,按照设计要求施工,我们加大了检查的频率,纠偏他们的行为,使我们的质量和安全处于可控状态。

  据了解,海沧货运通道连通海沧港,南起海新路与马青路互通,使用公路隧道的方式穿越海沧蜈蚣山、古楼山,北接孚莲路高架快速路,直达海翔大道,全长7公里,是我市“两环八射”的重要组成部分。作为我市首条以“货运通道”命名的快速路,它将主要为港区货车服务,以改变港区物流与社会车辆“争道”的现状。项目建成后海沧港前往海翔大道的通行能力将大幅度提高。同时,这条通道也直通前场铁路大型货场,将提高海沧区整体物流的周转能力。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 海沧 货运通道 隧道 全线贯通

860010-1158020500