卡口数据与GPS轨迹不符 违法旅游客车被查

发布时间:2018年05月17日 09:02 | 来源:厦门日报


被查处的违法旅游客车。(市交通执法支队供图)

被查处的违法旅游客车。(市交通执法支队供图)

  一辆旅游客车的卡口数据与GPS轨迹比对不符,背后竟然隐藏着违法行为。昨日(16日),市交通运输局、市交通执法支队介绍,这是全省首次查处此类案件,依靠大数据分析实现精准执法。

  客车超范围经营  还故意屏蔽GPS

  “这辆外地旅游客车的卡口数据显示,它曾经行驶至同安边界,涉嫌超范围经营。”昨日,交通执法人员指着厦门市综合交通运行信息指挥中心的卡口分析系统屏幕说,“但我们通过交通运行动态监测系统查询该车GPS数据,却发现该车没有行驶轨迹,处于非定位状态。”

  这种卡口有通过信息、GPS没轨迹的现象,引起了执法人员的警觉,他们立即前往该企业调查。根据企业提供的包车预约书显示,司机当天运载厦门某旅行社一行26人前往某地旅游,由于涉嫌超范围经营,司机故意将GPS信号屏蔽。根据《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十八条第一款的规定,司机林某将面临5000元以下的罚款。

  异地违法营运  客车公司被查

  大数据精准执法,还帮助交通执法部门查处了一家异地违法营运的旅游客车公司。

  “有人举报福州某公司车辆长期盘踞厦门违法营运,通过GPS平台查询,发现该公司所属的多部车辆近期都在厦门岛内营运,线路两端也不在福州,”执法人员说,“我们立即出动,前往车辆GPS定位所在地点开展调查。”经查,该公司异地违法营运的行为证据确凿,将面临每部车3000元以下的罚款。

  市交通执法支队介绍,近期,他们通过大数据精准执法,连续查获7部外地旅游客车的违法行为,下一步将全面排查我市客运车辆运行轨迹,有针对性地打击相关违法行为。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP