厦门市人大代表视察学前教育发展情况:公民办并举 推进学前教育发展 2018年05月17日

channelId 1 1 2 2d71911b62a247caad6e2bab830e93d5
联播
视频简介

厦门市人大代表视察学前教育发展情况:公民办并举 推进学前教育发展

  昨天(16日),市人大常委会组织部分常委会组成人员和市人大代表,就我市学前教育发展情况进行视察。
  “全面二孩”政策已实施两年多时间,我市学龄儿童数激增,学前教育供需矛盾仍然较为突出。为了推动学前教育的发展,即将召开的市人大常委会会议将听取审议市政府关于我市学前教育发展情况的报告,这次代表视察就是为此次会议做准备,了解现状和问题,收集意见建议,提高审议的针对性和有效性。
  视察组一行到思明、湖里、集美、海沧四个区的多所幼儿园,进行了实地调研,察看校园校舍、餐饮卫生、设施设备,详细了解收费标准、师资队伍、学生数量、教学内容、经费支出等情况。
  近年来,我市多措并举发展学前教育,加快公办幼儿园的建设力度,今年计划开建公办园20所,新增学位7500个。在集美区,按之前的规划一年增加3所公办园,而今年则加大力度一年要增加8所。
  集美区教育局副调研员 张旭杨:集美目前的学前教育人口剧增,这几年大概是(每年增加)3万多人,除了我们增加力度,增开公办幼儿园,像今年我们准备开办八所公办幼儿园,我们民办幼儿园在管理上 也加大了管理力度。
  在建设公办园的同时,我市也着力推进民办园的发展,特别是促进非公办普惠性幼儿园的健康发展。湖里区金豆苗幼儿园原先定位为高端民办园,刚开园的时候只招收到四五十名学生,2015年学校转为普惠性幼儿园,实行分级收费管理,幼儿限价收费为每名学生每月500元,目前生源已达到480名。
  随着“全面二孩”已经实施两年多时间,2019年开始,学龄儿童数将出现大幅增加,到2021年或达到最大值,我市学前教育供需矛盾仍然较为突出。
  视察组认为,我市公办园的发展成效较显著,各方面都比较规范,民办园的发展还存在一定差距,学前教育发展还不能完全满足人民群众对有学上、上好学的需求。视察组将根据当前学前教育发展存在的问题提出建议,推动政府有关部门进一步加大对民办园的支持力度,公民办并举,加大普惠性幼儿园建设,推动学前教育更好更快发展。
  市人大教科文卫委主任委员 李虹:幼儿园现在建设条件还是不错的,关键在于一个学位问题,还一个是片区的均衡问题,在这块上应该更灵活一些,要体现国务院讲的,公民办并举,不一定刻意强调公办或者民办,关键是让社会有充足资源,让学前教育能够惠及到每一位市民 (家庭)。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 人大代表 视察 学前教育 发展情况 公民办并举 推进 发展

860010-1158020500