10个多月来厦门查处违法网约车辆1212辆:一知名网约车平台已被罚款超过500万元 2018年05月17日

channelId 1 1 2 5c9a41e2225642948b2f67b7958d1693
联播
视频简介

10个多月来厦门查处违法网约车辆1212辆:一知名网约车平台已被罚款超过500万元

  在厦门运营网约车,无论是平台、还是车辆及驾驶员都有严格的准入条件。今天(17日),记者从市交通运输局了解到,自去年7月1日开始处罚网约车线上线下车辆、驾驶员不一致、无证车辆接入平台经营等违法行为以来,市交通执法支队一共查获违法网约车1212辆,其中来自滴滴平台的有959辆,目前滴滴平台已被罚款超过500万元。

  5月4日上午10点多,交通执法人员在站南路巡查时,发现一辆闽D牌照私家车停靠在路边。通过调查取证,执法人员发现3名乘客是使用滴滴出行软件,从金湖路前往厦门火车站,平台显示运费为24.48元,不过软件平台上显示的车辆和驾驶员,跟实际服务的车辆和驾驶员都不一样。当执法人员要求驾驶员出示《网络预约出租汽车驾驶员证》、《网络预约出租汽车运输证》的时候,驾驶员一脸茫然,表示这两本证件他都没有。

  交通执法人员:跑网约车,要有证,你有证吗?车要有证,人也要有证。

  执法人员暂扣了违法的网约车,同时还将以提供未取得相关证件的驾驶员和车辆这两项违法行为对滴滴平台进行处罚。除了车辆、驾驶员没有资质之外,在日常执法中,执法人员还发现有的网约车驾驶员甚至还有犯罪记录。去年8月11日上午,执法人员在火车站附近发现了一辆接入滴滴平台的无证经营的网约车,就在执法人员要求司机配合检查时,司机陈某却升起了车窗玻璃,夹住了执法人员的右手臂。

  交通执法人员:窗户降下来,你再夹我的手。你不要夹人家手。

  经查,司机陈某,今年34岁,来自泉州,他曾因抢夺、伪造身份及伪造国家机关证件,留下了多起犯罪记录。而根据规定,在厦门从事网约车服务的驾驶员,必须符合未列入交通、公安部门不良记录以及无暴力犯罪记录的条件。

  根据统计,自去年7月份开始,市交通综合行政执法支队对网约车平台中不符合准入条件的车辆开展专项打击行动,截止到目前,共有1212辆违法网约车辆被处罚,已经结案986件,其中滴滴平台的就有959件,目前滴滴平台已被交通执法部门处以罚款超过了500万元。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 10个多月 厦门 查处 违法 网约车 1212辆 平台 罚款 500万元

860010-1158020500