绘声绘影 视障朋友“看”电影 2018年05月17日

channelId 1 1 2 2b010f6b06fa40a6af60a622bbaff0b8
联播
视频简介

绘声绘影 视障朋友“看”电影

  看一场电影,是许多市民朋友喜爱的休闲方式,但是对于视力有障碍的朋友们来说,看电影似乎是一件遥不可及的事情。昨天(16日)上午,市图书馆就特别放映了一场“无障碍电影”,让视障朋友也能享受到电影艺术。

  知道市图书馆要放映“无障碍电影”,在志愿者的陪伴下,黄小凤夫妇从八公里之外的家中特意赶来观看。

  黄小凤:无障碍电影我们过来会看得比较明白,很珍惜这样的机会,就过来了。

  黄小凤丈夫:电影里面的内容、人物的动态啊、表情什么的,会了解比较清楚,平时自己在家听电视是没有办法感受到这些的,所以再远也得来一下。

  现场放映的电影是《芳华》,与普通放映不同的是,无障碍电影在放映时,需要讲解员见缝插针地为观众解说电影画面的内容。

  伴随着两位讲解员生动的描述,在场的45位视障观众逐渐沉浸在了电影剧情当中。为了让视障观众宛如真正观赏电影一般,讲解员要提前把电影人物的表情、动作等画面转换成生动的解说文字,通常一部电影他们需要反复观看,至少准备两个星期的时间。

  市图书馆无障碍电影讲解员 李茜:一般是五到六秒一个镜头,只要人物空白(对白)超过三秒以上的画面,我们都会去填补这些人物的动作,十几二十遍是跑不掉的。

  视障观众:因为我能看到一点,就是说用看到的和她讲述的完美结合就更容易理解一些。

  记者了解到,目前,市图书馆每年为视障朋友播放两场无障碍电影,工作人员坦言,因为图书馆的放映讲解员只有两位,同时限于能力等方面的原因,所以,“无障碍电影”播放的场次难以增加。

  市图书馆无障碍电影讲解员 李茜:还有很多题材没有接触到,是受限于我们的能力,因为你要写一部电影你要非常了解它各方面的,比如战争片,你要了解各种武器,如果是武打片,你要非常了解那种金庸武侠所有招式的名称,你总是要有一个名称来代替这个,解释这个动作。

  市图书馆流通部部门主任 池莲香:我们是为盲人提供均等化的公共服务,这是我们的职责之一(让他们)能够像正常的读者一样来享受生活,享受文化产品,所以我们希望有更多志愿者能加入我们,能把更多的电影改编成无障碍电影。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 绘声绘影 视障 电影 无障碍电影 图书馆

860010-1158020500