关注第14个世界高血压日:高血压低龄化趋势较为明显 2018年05月17日

channelId 1 1 2 2759f11481fd42b28193c467c2e71f0d
联播
视频简介

关注第14个世界高血压日:高血压低龄化趋势较为明显

  今天(17日)是第14个“世界高血压日”,主题是“知晓你的血压”,目的是为了提升人们对高血压的知晓率。如今,高血压已经不再是中老年人的“专利”,而是逐渐呈现低龄化趋势。医生提醒,市民平时应保持规律的生活习惯,注意健康的饮食,并要定期测量血压,做到早期预防。
  高血压低龄化趋势较为明显

  高血压是常见的心血管疾病,容易导致心脏病、脑血管病、肾功能衰竭等并发症的产生。记者从我市多家医院了解到,近年来,医院接诊的高血压患者逐渐呈现低龄化的趋势,二三十岁的年轻人患上高血压已经不足为奇。大多数年轻人对高血压的认知仍然停留在表面,认为高血压是常见病就掉以轻心,有的甚至对自己的血压值也不甚了解。
  市中医院心血管内科主任医师 王朝阳:在门诊上我接诊的患者将近有三分之一,是三四十岁末的高血压患者,甚至二十多岁高血压患者也有,很多患者他并没有症状,常常是在体检的时候发现,甚至高血压出现了并发症,比如急性心梗心衰。
  定期监测血压 保持健康生活方式

 

  医生表示,高血压产生的原因与工作压力大、家族遗传、食盐过多以及肥胖等因素有关。对高血压的防治重要的是从日常生活中入手,除了借助控制体重、加强体育锻炼、戒烟限酒等常见方式之外,在家定期测量血压也是非常重要的。
  市中医院神经外科主治医师 孟晗:如果发现血压高了,就要定期监测血压,特别是比较肥胖的患者,或者生活不规律患者,或者父母都有高血压的患者,一定要注意自己的血压情况,必要的时候就要吃药,戒掉一些不良的生活习惯,比如说吸烟酗酒熬夜,或者说经常吃油腻煎炸的东西。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 关注 第14个 世界高血压日 高血压 低龄化 趋势 较为明显

860010-1158020500