社保缴费基数年度申报启动 2018年05月17日

channelId 1 1 2 1827522495764fd9be064721b2b559f5
联播
视频简介

社保缴费基数年度申报启动

  记者从市地税部门了解到,2018年社会保险缴费基数年度申报工作已经启动,参保单位应根据参保职工的上年度月平均工资,在6月25日前,如实向地税部门进行申报。
  据了解,5月1日到6月25日期间,单位新增人员的工资如果没有变化,可不办理年度申报,地税部门将自动以单位增员申报的工资,作为2018社保年度的社保缴费基数。在我市缴纳机关事业单位养老保险的单位,应在6月20日前向人社部门核对缴费基数,并于25日前向地税部门申报在编人员下一社保年度的养老保险缴费基数。
  此外,从今年7月起,生育保险的缴费基数下限由最低工资标准调整为上年度月社会平均工资的60%,上线由不封顶调整为上年度月社会平均工资的300%。本市个体工商户业主医疗保险的缴费基数由原来的上年度月社会平均工资,调整为本人上一年度月平均工资,同时下限为上年度月社会平均工资的60%,上限为上年度月社会平均工资的300%。
  市地税局规费处副调研员 朱亦敏:如果用人单位不按照规定为应申报职工办理年度申报的,其参保人员的社会保险缴费基数,按上一社保年度缴费基数的110%确定。
  和往年一样,以独立个人身份参加社会保险的灵活就业、失业个人,其缴费档次不变更的,无需办理年度申报,地税部门按原缴费档次,作为个人2018社保年度的缴费档次。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 社保缴费 基数 年度申报 启动

860010-1158020500