厦门市推进依法行政领导小组工作会议召开 2018年05月17日

channelId 1 1 2 54056d75d43343e595fab075a8b7765f
联播
视频简介

厦门市推进依法行政领导小组工作会议召开

  昨天(16日),市长庄稼汉主持召开全市推进依法行政领导小组工作会议,就我市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度进行部署。他强调,各级政府各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,按照法治政府建设部署要求,全面推行三项制度,严格规范公正文明执法,推动法治政府建设再上新台阶。
  庄稼汉指出,全面推行行政执法三项制度事关改革发展大局、事关法治政府建设、事关群众切身利益。各级各部门要按照全省统一部署,认真对照具体要求和时间节点,将改革融于实践,以实践助推改革,确保三项制度工作全面铺开,营造良好的法治环境。一要求要严。坚持公开公正,及时主动公开执法信息,自觉接受群众监督,让行政执法在阳光下运行;坚持实事求是,做好执法文字、音像、监控等记录工作,充分发挥执法数据作用,确保执法过程群众眼睛能看见、心里能明白;坚持依法依规,加强法制审核,明确审核主体、范围、内容、程序,确保重大执法决定合法有效。二措施要实。要结合各自工作实际,加强建章立制,细化完善有关制度、清单、流程、服务指南等工作,实现行政权力事项公开、行政权力运行透明、行政监管实时到位。三效果要好。要结合深化“放管服”改革及社会信用体系示范城市建设,找准突破口和着力点,积极探索多种模式,不断创新行政执法体制机制,深化三项制度在自贸试验区的改革创新,营造良好的政务环境和营商环境。
  庄稼汉要求,各级各有关部门要加强组织领导,层层压实责任,明确任务分工,健全工作机制,进一步提升行政执法人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力,持续提升全市依法行政工作水平。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 推进 依法行政 领导小组 工作会议 召开

860010-1158020500