厦门公交站点覆盖率居全国前列 共3400个站点 2018年05月17日

channelId 1 1 2 f45d9b43176a4bfc92ddb8e5f9f4e48c
联播
视频简介

厦门公交站点覆盖率居全国前列 共3400个站点

  根据日前出炉的《2017年度中国主要城市公共交通大数据分析报告》,厦门公交部分发展指标处于全国前列,“500米站点覆盖率”达到83%,仅次于深圳、上海和成都。今年我市将继续做好相关站点配套工作,进一步便利市民出行。


  500米站点覆盖率,是评价一座城市公共交通发展程度的重要指标,覆盖率越高,市民出行就越便利。按照这一分析报告,厦门公交500米站点覆盖率达到83%,而在厦门中心城区,这一覆盖率将达到100%。
  市运管处公布的统计数据显示,截至目前,全市共有公交站点将近3400个,今年以来,我市新增公交站点17个。相关负责人表示,我市岛外少数地点暂不具备设站条件,岛内可以再新设公交站点的位置已经很少了,只能尽可能寻找合适位置加密公交站点布局。
  市民 吴女士:我觉得站点还是挺便捷的,厦门的公交相比其他城市是会做得好一点,因为有多功能的,我看它在轮渡还有电子公交牌,我觉得挺好的,总体很好。
  市民 周先生:我觉得可能相对市区站点会好一点,(岛外)有一些密度可能还是需要再密一点。


  建设公交站点,并不是插个牌子而已。据介绍,按照相关标准,公交站点站台宽度不宜小于2.2米,最好能够建成港湾式停靠站,这样公交车停靠时,能够降低对后续车流通行的影响;站点距离火车站、商业中心等大客流集散地最好在200米以内。轨道交通1号线开通前后,公交站点也一点点向地铁出口靠近。据介绍,去年至今已有24处公交站点向地铁各出口迁移。
  此外,为了准确反映站点所在区域地理方位特征,19号,我市21个公交站点将改名,涉及的公交线路超过100条。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 公交站点 覆盖率 全国前列 3400个站点

860010-1158020500