厦门市第24届职工技术比赛开赛:紧扣厦门各行业岗位人才需求 2018年05月17日

channelId 1 1 2 cd357f73926f439c8608ed412cc49fae
联播
视频简介

厦门市第24届职工技术比赛开赛:紧扣厦门各行业岗位人才需求

  昨天(16日)下午,厦门市第24届职工技术比赛开幕式暨汽车服务职工技术比赛举行,这标志着我市一年一度、规模最大的系列职工技术比赛正式启动。
  第24届职工技术比赛的主题是“当好主人翁、建功新时代”。作为全市职工切磋技艺、提升技能的重要平台,这届比赛共设23个市级A类比赛工种,包括:紧固件拆装与保险、钳工、高压进网作业电工、生物工程实验技能、团膳烹饪、卫生应急技能等,预计参赛人数接近4万人。此外,还设立了54个行业(区级)B类比赛项目。这些比赛项目全部紧扣目前我市各行业的岗位人才需求,既有传统的比赛项目,又新增了不少紧贴产业和市场需求的新项目,如航空维修、机器人编程、母婴护理等。
  昨天下午,汽车服务比赛率先进行。经过前期层层选拔,共有6名汽车贴膜选手和16名汽车维修漆工入围决赛。记者了解到,汽车贴膜和汽车维修喷漆这两个项目都相当考验选手的技术。比如贴膜环节中的精裁,需要选手用美工刀对多余的贴膜进行裁割,由于美工刀极易对玻璃造成划伤,因此选手在裁割过程中需要十分小心地掌握好力度。一旦用力过大导致美工刀透过0.05毫米厚度的贴膜触碰到玻璃,选手就得被扣除20分。
  汽车贴膜职工技术竞赛裁判员 黄艺阳:我们在精裁时候是把玻璃膜放在手臂上,拿刀去划,就是这样才能测出你拿美工刀的力度。
  本届职工技术比赛实行先培训、后比赛。参加全市A类比赛工种理论技能双合格者,经审核符合条件的,可申报核发相应等级的职业资格证书。全市A类比赛获得第一名者,可按程序申报市“五一劳动奖章”。
  市总工会劳动和经技工作部部长 林娜珍:技术工人通过这个比赛,一个是展现自己的技术本领。对企业的发展,对社会的进步,都有一定的贡献。另外通过这个平台,我们也挖掘了我们的技术人才。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 第24届 职工技术 比赛开赛 紧扣 各行业岗位 人才需求

860010-1158020500