高考临近考前失眠焦虑增多:医生支招助“安心入睡” 2018年05月18日

channelId 1 1 2 31249383573b4afda0d47135429f9f73
联播
视频简介

高考临近考前失眠焦虑增多:医生支招助“安心入睡”

  高考日益临近,高强度的复习状态让一些考生出现了考前焦虑失眠的症状。应该如何及时调整,尽早恢复正常的备考状态呢?一起来听听医生的建议。


  记者从市仙岳医院了解到,临近高考这段时间,每天都有一些考生和家长前来咨询考前焦虑失眠的问题。医生告诉记者,考生长期保持高强度的学习状态,睡前大脑仍维持着紧张焦虑的状态导致难以入睡,有些由于对失眠的担忧,更是加重了失眠症状,还有的考生因为考前焦虑出现了多梦、睡眠浅、过早醒来等现象。医生表示,考前失眠属于急性失眠,容易导致出现一系列问题。
  市仙岳医院睡眠医学中心主治医师 倪智勇:考前失眠本身,加重我们考前焦虑,考前焦虑就是会让考生紧张坐立不安,还有一些考生会出现烦躁易怒,甚至考生会出现一些身体的不舒服,头痛头晕,还有一些胸闷心慌,还有一些考生会有一些胃肠的不舒服。


  为了帮助考生缓解焦虑,提高睡眠质量,医生建议:考生在高强度复习之后,不要马上上床强迫自己入睡,可以抽出一些时间听一些放松的音乐、洗个热水澡,或者看一些和考试无关的书,让紧张的大脑放松下来,有困意再上床躺卧。如果还是难以入睡的话,可以尝试使用“呼吸助眠法”。
  市仙岳医院睡眠医学中心主治医师 倪智勇:可以闭上眼睛用心去感受自己的呼吸,感受气流通过鼻腔、咽腔,进到肺里面去,呼气的时候也是一样的,用心去感受你的气流,从你的肺里面出来到咽腔鼻腔,反复一下就可以把自己这种从精神紧张的状态,转移到静心的呼吸上面来,对睡眠也是有帮助。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 高考临近 考前 失眠焦虑 增多 医生 支招 安心入睡

860010-1158020500