5月20日厦门市空气质量预报 2018年05月19日

channelId 1 1 2 2a48e4557b424e0c8065f6cc6d7dbebb
联播
视频简介

5月20日厦门市空气质量预报

  今日空气质量播报

  监测结果显示,(19日)晚上7点,全市的空气质量指数是38,空气质量为优。

  绿色小常识——苔藓能过滤水中的砷

  科学家发现瑞典北部常见的一种水生苔藓能迅速吸收有毒物质——砷,从而可以净化被砷所污染的水,达到安全饮用的目的。今天的绿色小常识,我们就来了解一下。

  砷是存在于许多矿物中的类金属元素,是采矿业中常见的废弃物,通常具有强烈毒性。由于大量采矿废弃物很难完全被隔离,因此毒素往往会最终进入水源。在瑞典,底岩含有大量的砷,透过开采被带到地表,导致供给饮水和种植作物的湿地和水源经常被砷所污染,瑞典的小麦、根茎类蔬菜和绿叶蔬菜都可观察到这个现象。近日,研究团队发现,在溪流和其他含砷量高的水道中种植苔藓可以解决这一问题,实验显示,苔藓吸收砷的能力很优异,不到一个小时就能去除容器中水里80%的砷,使水中的砷含量达到安全水平。该研究发表在《环境污染》期刊上,探讨苔藓"植生过滤"的能力。研究人员希望这个以植物为基础的湿地系统,能解决瑞典北部矿区的砷污染问题,今后,用植物湿地系统将水在变成饮用水和灌溉水之前过滤掉砷,防止过量的砷威胁人类的健康。

  明日空气质量预报

  今天夜间到明天白天,大气扩散条件较好,预计明天我市空气质量等级为良,首要污染物为PM10和臭氧。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 5月20日 厦门市 空气 质量 预报